中元普度落實防疫 減香減金誠心不打折


【記者游樂華/中部報導】

農曆七月中元普度即將到來,民間傳統習俗各宮廟將透過舉辦普度法會,祈求風調雨順、國泰民安。民政局長吳世瑋表示,為減緩溫室效應,同時改善並提升空氣品質,市府將於宮廟普度活動期間進行低碳宗教場所宣導,推廣「拜拜一炷香」及「紙錢集中燒」等環保減碳措施,呼籲民眾共同為維護空品盡一份心力,也提醒宗教場所落實相關防疫措施,讓民眾拜的誠心,也拜的安全。

吳局長呼籲,寺廟如開放民眾參加普度,請盡量採取預約登記並派代表祭拜,在維持社交距離下,以室內每人2.25平方公尺計算容留人數,最多50人,室外以每人1平方公尺計算容留人數,最多100人為原則,同時落實實聯制、量體溫、做好環境清消等防疫工作,普度活動後若有供品發放相關處置應妥善規劃,勿造成群聚,請民眾共體時艱、一同守護國民健康;而公司行號或社區住戶自辦中元普度或類似活動,也請參考相關防疫措施。

中元普度落實防疫 減香減金誠心不打折。(記者游樂華翻攝)

吳局長進一步說明,全國二級警戒維持至8月23日,現階段宗教場所雖開放民眾進入,並開放辦理宗教集會活動,但基於防疫考量,仍不得辦理具聯誼與社交性質的平安宴、福宴等餐宴,也不開放進香、遶境、遊行等非於固定地點辦理的活動。而已登記寺廟、宗教財團法人,倘有辦理較大型集會活動的需求,可依「二級疫情警戒期間宗教場所、宗教集會活動防疫指引」提報防疫計畫,報經民政局同意後,在做好各項防疫措施的前提下,放寬可容留人數至室內最多100人、室外最多500人。

民政局表示,市府於108年底與新竹、苗栗、彰化、南投、雲林及嘉義市共同推出低碳認證標章,表揚通過低碳認證的宗教場所,配合推動拜拜一炷香、紙錢集中燒等政策,減少使用香枝、紙錢、鞭炮、蠟燭及一次性免洗餐具等,積極建構「心誠則靈、健康永續」的信仰環境。