北市府X國研院國網中心簽署「2nd Taipei合作備忘錄」 實現市政服務不中斷。(特約記者林有定翻攝).jpg

北市府X國研院國網中心簽署「2nd Taipei合作備忘錄」 實現市政服務不中斷


【特約記者林有定/台北報導】

為維持北市府資訊業務執行績效及服務品質,達成市政營運持續及緊急應變之目標,臺北市政府資訊局與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)於8月9日召開視訊會議,簽署「臺北市政府異地備援第2中心(2nd Taipei)合作備忘錄」,雙方將攜手合作共同完成北市府異地備援第2中心,以避免未來突發事件導致資訊服務中斷之狀況發生。

臺北市政府資訊局局長呂新科表示,很榮幸雙方能夠進行合作,北市府在數位轉型過程中,愈來愈注重災難恢復及防止駭客惡意行為。於去年陪同市長參訪愛沙尼亞時,對其設立數位大使館以防遭受數位攻擊時,能於境外據點(盧森堡)恢復之遠見印象深刻。回臺後遂倡導2nd Taipei計畫,於臺北市地理空間以外,籌建備份、備援及數據中心,並為公部門建立新的樣態及範例。另外,國研院國網中心的基礎網路、高速計算、雲端運算、大資料計算等數位資源充沛,未來雙方亦能更進一步合作以深化公部門永續發展及建立標準。

國研院國網中心朱賢良副主任表示,很榮幸與臺北市政府資訊局在2nd Taipei計畫合作,提供臺北市政府異地備援,為推動智慧臺北攜手努力。林錫慶副主任也說明,作為「數位國家、智慧島嶼」的政策基石,國研院國網中心也正持續發展新一代的高速運算服務,及建構跨網聯網交換中心,期將協助公部門提供更強韌的服務,實現智慧政府數位治理。

臺北市政府資訊局局長呂新科補充說明,GSN未來將接入國研院國網中心所建構之聯網交換中心,算力及AI整合的資源也是一個未來數位轉型的重點,應可與大數據中心接軌,採同心圓概念推廣及發展(由資訊局核心系統、各局處的備援備份並擴及至大數據中心算力需求),並不定期對外發布每個階段的合作成果,以供各公部門借鏡。後續亦可就算力、資料同盟等議題進行深化合作。

期望透過這次的合作,雙方協力完成「2nd Taipei」之建置,讓臺北市的數位服務之營運受到保障,降低市政運作中止的風險,以確保資料的安全性。