竹縣+0 第2劑AZ 疫苗2千名額 明起預約814開打。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣+0 第2劑AZ 疫苗2千名額 明起預約814開打


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣今天(11日)無新增新冠肺炎確診案例。今起至17日實施中央預約平台第5輪莫德納疫苗接種,竹縣規劃8個接種站和13鄉鎮市衛生所施打,新竹縣長楊文科上午前往竹北市西區首個接種站豐田國小,關心民眾接種情形。針對AZ疫苗第2劑接種,竹縣將於8月14日辦理第2梯次接種,明天(12日)上午10點起開始預約,名額2千人,請鄉親踴躍預約施打。

新竹縣長楊文科指出,防疫期間感謝醫院、診所醫護人員及衛生所同仁始終堅守崗位,扛起防疫重責,一同協助提高新竹縣疫苗涵蓋率,衛生局持續規畫高規格中、小型接種站,包含寶山雙溪接種站、新豐松柏站、新埔文山里活動中心皆陸續規劃中,一旦疫苗到貨足夠,立即啟動接種站依序為民眾施打疫苗,以照顧偏遠社區的鄉親。

竹縣衛生局表示,竹縣首梯在8月9日,為已接種第1劑AZ疫苗的鄉親開放第2劑接種,第2梯次將在8月14日舉辦,對象是6月10日前已接種第1劑AZ疫苗的民眾,地點在台大醫院生醫醫院竹北院區、臺大醫院生醫醫院竹東院區,和湖口王爺壟運動公園(湖口衛生所執行)3處接種站,名額共2000人。預約時間為8月12日上午10時至8月13日中午12時,額滿為止,請符合資格的鄉親掃描QR-code或至3家院所網站預約報名。

中央預約平台第5輪接種開打,衛生局共規劃台大生醫竹北、北榮新竹、仁慈醫院、縣體育館、中醫大、台大生醫竹東,及新增的豐田國小與台元科技園羽球館,共8個接種站,分別為中、大型接種站,每天可接種400、1000人,站內空間寬敞且設有空調,動線流暢,讓民眾在就近、便利、舒適良好環境下施打疫苗。

新竹縣長楊文科重視開學後校園安全,7月就規劃各級學校教職員工的疫苗接種,雖疫苗撥配數量不夠,仍積極爭取調撥,來盡量讓教師和補教業者施打,盡可能地保護學童和教育環境,一個月來,竹縣各級學校教職員工等已接種9400多人,接種率達80.72%,尚未接種的教職人員,也持續規劃中。

新竹縣目前有4個大型接種站(縣立體育館、竹東戲曲公園、湖口王爺壟、台元科技站)、1個中型接種站(豐田國小)、8家醫院、13鄉鎮市衛生所和37家診所合計共63個站點提供接種服務,同時出動新竹縣醫師公會及診所協會的基層醫師,結合鄉鎮市公所鄰里系統,支援中小型接種站與快打部隊的醫療人力,在疫苗到位後,能在地化服務鄉親,盡速提升新竹縣疫苗涵蓋率。