退而不休 奉獻傳承教育!臺北市3名退休教育人員榮獲「教育奉獻獎」肯定。(特約記者林有定翻攝).jpg

退而不休 奉獻傳承教育!臺北市3名退休教育人員榮獲「教育奉獻獎」肯定


【特約記者林有定/台北報導】

為鼓勵教育人員退休或離職後,持續從事教育或學生輔導等志願服務工作,教育部特別設置「教育奉獻獎」,以表彰無私奉獻的精神。教育部公布110年教育奉獻獎名單,全國20人獲獎,其中本市士東國小前校長連寬寬、南港高工退休主任教官莊素珍及景美女中退休教官聶南京等3人分獲殊榮,顯見本市終身奉獻杏壇傳承之決心。
本市士東國小退休校長連寬寬,延續父親的信念與叮嚀,退而不休熱忱付出,她的父親曾說:「教育是一份『富貴』志業,『富』是因為教了許多學生,桃李滿天下;『貴』是因為奉獻付出,受人敬重;要『手心向下』、『給人溫暖』。」連校長退休9年來,立志終身奉獻教育相關志業,持續為本市各項教育工作服務,參與學校評鑑、交通安全教育訪視,並擔任「師傅校長」協助校長新手熟悉校務工作,同時亦號召退休教職員在本市「愛的向日葵教育志工團」服務,協助學校改善教學和親師溝通,以教育愛服務和陪伴教師成長,熱忱付出足為杏壇楷模。
本市南港高工退休主任教官莊素珍,延續外公將田裡散落的花生或地瓜,給貧困的人家撿收之默默助人的精神,使其在教育之路能夠持續堅持及奉獻。默默耕耘,長官不時告訴她,自己的付出就是要讓別人知道,藉由激發更多的人,才能發揮更大的力量,幫助更多的孩子。莊教官退休後仍退而不休貢獻己力,擔任學校後援顧問、輔導老師、春暉志工、圖書志工及交通導護,輔導高關懷學生,同時也參與慈濟「大愛媽媽」志工服務,還將所學知識及輔導經驗用在中小學,為低年級講故事,中年級推廣品德教育,高年級春暉反毒宣教,希望從小扎根培養正確觀念,實為多元教育奉獻效仿之典範。
本市景美女中退休教官聶南京退休後仍持續努力不懈於教育奉獻,退休後近25年來,參與本市立動物園服務隊,擔任動物園解說志工老師,帶領國小學童戶外教學、親子體驗營、參與環境教育解說導覽、戲劇展演等活動,持續投身教育工作,樂為人群服務,活到老學到老仍持續精進,堪為終身學習之典範。
教育局感佩本市教育人員退休後,繼續投入志願服務,幫忙輔導學生、帶領社團和課外活動,展現教學相長、施受相與的精神及「退而不休」的典範,數十年如一日,帶給社會正向改變力量,無私奉獻精神,局長曾燦金肯定每位獲獎退休教育人員持續付出,回饋造福教育界,延續教育熱情,傳承杏壇智慧。