全台產、官、學界同框 共同為優化公共自行車環境齊發聲。(特約記者林有定翻攝).png

全台產、官、學界同框 共同為優化公共自行車環境齊發聲


【特約記者林有定/新竹報導】

近年綠色運輸發展蓬勃,公共自行車便以此孕育而生,提供民眾短程運具使用,減少私有運具使用,對此新竹縣為響應環保並推動低碳城市,強化公共運輸最後一哩路,解決大眾運輸服務縫隙問題,自110年起辦理相關公共自行車可行性評估規劃,於8月5日舉辦專家學者座談會,邀請到各縣市政府、專家學者及系統廠商,針對公共自行車站點建置、營運模式及系統服務進行經驗分享,作為後續本縣建置公共自行車參考,與會單位討論相當熱絡。

全台產、官、學界同框 共同為優化公共自行車環境齊發聲。(特約記者林有定翻攝).png

全台產、官、學界同框 共同為優化公共自行車環境齊發聲。(特約記者林有定翻攝).png

新竹縣長楊文科表示,近年新竹縣人口快速增長,產業及城市發展蓬勃,更顯示大新竹地區交通問題的重要,縣府除了提出十大交通建設打通縣內交通脈絡外,也積極規劃公共自行車系統的可行性評估,期許藉由本次座談會向各縣市討教公共自行車站點設置經驗及各系統服務,作為本縣未來系統建置的基石。

 

新竹縣交通旅遊處長游志祥說,各縣市推動公共自行車的經驗十分珍貴,縣府會將會中所有寶貴意見納入可行性研究中。另外會中也討論目前公共自行車環境問題,公共自行車確實可為城市發展帶來許多效益,但是在推動上仍存在各種問題,縣府後續也會將本次會議內容提送中央,為各縣市發聲,請中央協助各縣市政府推動公共自行車環境給予協助,提供民眾多元且便利之交通工具,促進節能減碳,為綠色城市出一份心力。

 

交旅處說明,與會各單位提出許多經驗分享,例如站點設置原則、站點服務密度檢討道路空間、用地取得問題、跨縣市整合等各項意見,將請規劃團隊納入評估報告中,以整合規劃本縣公共自行車,並參考各縣市作法以人口稠密區域為優先,解決通勤通學需求,作為新竹縣公共自行車推動之方向。

 

負責承辦規劃的中華大學觀光學院院長張馨文表示,疫情雖然重創歐洲經濟,但歐盟仍是大力投入自行車環境的相關建設,提升與改善各國自行車騎乘環境。全球自行車共享系統從2013年700套,到2018年成長到1600套,可見公共自行車在智慧城市綠色運輸中扮演重要的角色。交旅處指出,公共自行車是縣府後續政策推動的重點,透過本次座談會會將與會單位之寶貴意見納入評估參考,以解決公共運輸路網不足的問題。