縣府召開輔具工作聯繫會議服務鄉親


【記者蘇筱敏/金門報導】

金門縣政府為提升服務鄉親效能,於日前金門縣政府第二會議室召開110年度第1次輔具工作聯繫會議,該會由社會處處長董燊主持,邀集金門醫院、金門縣衛生局、榮民服務處、各鄉鎮公所及民間團體等單位,對於金門縣輔具服務於執行面上進行報告及未來合作事項之討論,並追蹤列管事項之執行進度。

該會議列管事項之執行逐步完善,如金門醫院出院準備組與金門縣輔具中心合作,由輔具中心設計轉介表單,共同為準備出院之民眾連結資源並提供輔具服務,經專業人員評估民眾之需求後,協助民眾於生活中使用適宜的輔具,使民眾出院後亦能得到妥善的照護服務;另於會議中宣導金門縣政府社會處勞工科及金門就業服務中心均提供身心障礙者職務再設計之服務,勞工科提供身心障礙者職務再設計偏向個人申請,而金門就業服務中心則以公司申請為大宗,協助雇用之身心障礙員工克服工作障礙,融入工作環境,然而在各網絡單位協助轉介下,民眾亦得到合宜的服務。

 

縣府召開輔具工作聯繫會議服務鄉親。(記者蘇筱敏翻攝)

另截至7月底,縣府已與12家廠商簽訂代償墊付契約,分別為祥佑醫療器材企業社、億富康興業有限公司、固業有限公司、台北榮民總醫院、德森科技有限公司、補立達社會企業股份有限公司、恭成生技有限公司、上岳科技股份有限公司、樂宥商行、宇崝企業有限公司、聯郃國際有限公司、明曜醫療儀器有限公司,民眾可致電縣府社會處或各鄉鎮公所、本縣輔具中心等網絡單位諮詢或於輔具中心網站查詢。
社會處處長董燊表示,在各網絡單位之橫向聯繫,多項服務連結逐漸建立,如同種下一顆種籽,經由灌溉與照護,慢慢成長茁壯,透過每年召開兩次的輔具工作聯繫會議成為各網絡單位合作及協調之平台,對於服務不足之處持續地檢討與改善,利於民眾之服務努力精進,提供更親民的輔具服務。