臺北城市綠客廳 行旅廣場野趣味。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北城市綠客廳 行旅廣場野趣味


【特約記者林有定/台北報導】

炎熱的臺北午後一場大雨頓時令人消暑,駐足在萬綠叢中嬌客韭蘭粉紅現身,吸引了臺北行旅廣場旅人及過客的目光,想再靠近探訪那茵茵草地上令人驚豔的彩色花朵。臺北行旅廣場位於市中心,是西區門戶銜接北門和臺北車站的重要國門節點,除了規劃留設綠地空間外,更種植了狼尾草、戀風草、黃扇鳶尾、韭蘭等高低層次、質感與色澤等不同植栽色彩變化。

臺北城市綠客廳 行旅廣場野趣味。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北城市綠客廳 行旅廣場野趣味。(特約記者林有定翻攝).jpg

公園處處長黃淑如表示,臺北行旅廣場以自然質感原野風貌的植栽風格為主,採用不同色系的景觀草營造隨風飄逸的浪漫風情,期望藉由植栽柔軟又具韌性的特性,營造舒適療癒的自然景觀,也為忙碌擁擠的都市生活空間增添幾分舒緩放鬆的氣息;除了自然氛圍的營造外,在色彩配置上也隱藏了小巧思,將開花地被-韭蘭點綴在大片的綠茵草地上,平添視覺景觀的變化性與趣味性。
公園處園藝科科長郭蘭香說明,韭蘭為石蒜科蔥蘭屬,多年生草本花卉,花期主要落在夏至秋季,當大地久旱未雨,降下甘霖後盛開,因此又稱「風雨蘭」,韭蘭花一般為粉紅色,花期極短,開花時亭亭玉立,花單生於花莖上,花冠呈漏斗狀,喜陽光充足的環境,也耐半陰,適合作為樹下的地被植物或是花園的圍邊點綴。
此時正值韭蘭的花期,朵朵粉紅的小花在一片綠茵中顯得更加獨特與吸睛,有走過、路過臺北行旅廣場的朋友們,千萬別錯過喔!