「居家辦公到21點能報加班?」 勞動事務學院報你知。(特約記者林有定翻攝).png

「居家辦公到21點能報加班?」 勞動事務學院報你知


【特約記者林有定/台北報導】

新型冠狀病毒肆虐,許多新型的職場問題隨之衍生,如「公司要我提出核酸檢測(PCR)陰性證明才能進辦公室,合法嗎?」、「居家辦公時會議都開到晚上8、9時,能報加班嗎?」等。北市勞動局長陳信瑜表示,勞動局將於18日上午9時,開放「勞動事務學院」第1梯次報名(8月底至9月課程),疫情面臨的職場新問題都有專業的律師與學者授課,讓勞工清楚了解法令。

陳信瑜表示,「勞動事務學院」第1期的課程,因適逢疫情嚴峻,不得不終止一些優質課程,但為貫徹「防疫不亂、學習不斷」的理念,勞動局率全國之先,辦理「線上勞動教育視訊課程」,「勞動事務學院」亦比照辦理,第2期的第1梯次課程(8月底至9月課程)採視訊方式上課,讓對於上實體課程仍有疑慮的學員,放心報名、安心上課。

陳信瑜指出,勞動局近期接獲民眾表示「朋友說,勞資爭議直接走法院,地方政府調解太慢,真的嗎?」等問題,而「勞動事務學院」本期將新開課程,從無薪休假、防疫措施爭議、非法解僱,到勞動事件法,應有盡有,請到學有專精與實戰經驗豐富的律師及學者授課,讓勞工兄弟姐妹立馬了解法令,清楚眉角,呼籲把握時間報名。

陳信瑜提醒,只要是臺北市民或在北市工作的勞工,都能報名「勞動事務學院」課程,但在報名前,需先至北市勞動局網站/便民服務/勞動教育課程報名/學員專區/加入學員,才能於第1梯次報名開始日18日上午9時,快速完成報名。

勞動局指出,在錄取後、上課前,請事先安裝Cisco Webex應用程式,即可方便使用電腦、平版或手機進入「臺北市政府雲端會議管理系統」進行視訊課程;課程簡章相關資訊請至北市勞動局網站/勞動教育/勞動事務學院了解,或電02-27208889分機3344洽詢。