最強大的文化能量 文化部長李永得參訪林開泰診療所舊宅


【記者謝芳芹/嘉義報導】

文化部長李永得16日上午與嘉義縣長翁章梁、雲門舞集創辦人林懷民等,至嘉義縣定古蹟「林開泰診療所舊宅」參訪,李部長表示,嘉義人文薈萃、文化資產資源豐富,看到了「最強大的文化能量」,並肯定地方政府支持、在地社區營造、地方團體努力,將嘉義打造成臺灣重要的文化觀光景點,向世界述說動人的臺灣故事。

「林開泰診療所舊宅」是清朝秀才林維朝先生之子林開泰先生的診療所及宅第,竣工於昭和8年(1933年),2016年經嘉義縣政府公告為縣定古蹟,林開泰精通醫學和詩文創作,有「詩人良醫」美譽,其熱中傳統漢學文化,也受日本、西方文化的洗禮,舊宅整體外觀融合洋式、日式與閩式的樣貌風格,診所兼住宅的空間型式,是新港鄉近代建築史「前醫後住」類型的重要例證。

文資局2016年到2019年持續補助嘉義縣政府辦理林開泰診療所舊宅的修復再利用計畫、規劃設計及修復工程案,總計補助3159萬元。

翁章梁指出,現在工程進度大約60%,期待這邊的營運會成為新港地區重要的人文聚集點,感謝文化部長的全力支持,讓鄉親有機會跟著建築物的新舊痕跡,交織歷史對話,

最強大的文化能量 文化部長李永得參訪林開泰診療所舊宅。(記者謝芳芹翻攝)

林懷民提到,將努力讓修復再利用的林開泰診療所舊宅成為「有面孔的地方」,除建築外,也呈現出古蹟最重要的傳統價值,希望讓此地成為一個可以跟年輕人對話、對社會有影響力的地方;李部長則回應,這個空間充滿地方上的共同記憶,文化部會全力支持,與地方一起努力,保留建築及人的故事,讓臺灣重要的文化資產傳承。

李部長也特別拜會在地社區總體營造先驅「新港文教基金會」創會董事長陳錦煌醫師,感謝新港文教基金會的貢獻,新港文教基金會創辦至今超過30年,其歷史象徵著臺灣社區營造發展的重要過程,正因民間的自主參與,今日臺灣才能有如此豐沛的在地生命力,相信新港文教基金會能持續帶動在地,成為永續臺灣社會前進的動力。