亞灣5G AIoT商機夯!高軟二期台北招商湧入逾200業者


【記者李進益/南部報導】

由行政院跨部會、高市府聯手推動的「亞灣5G AIoT創新園區」預計將創造1200億產值,今(16)經濟部與高雄市經發局聯手,在台北digiBlock C數位創新基地舉辦招商說明會,吸引台灣微軟、鴻海、日月光、中華電信、HTC、仁寶電腦、緯創、中興保全等逾200家業者嗅到商機,線上線下同步湧入參與,現場詢問熱絡,台灣微軟也盼經濟部與市府媒合更多有實力的新創業者,共創新商機。

高雄市副市長羅達生表示,「亞灣5G AIoT創新園區」為五年百億投資的國家級計畫,市府與中央積極推動各項工作。他強調,未來亞灣不僅將成台灣5G AIoT產業發展的重要基地,更將形成全台最大的5G AIoT產業聚落,「投資亞灣正對時!」

羅達生指出,除了高軟二期外,「亞灣新創園」也將於10月開幕,刻正全力招募新創及國際加速器進駐。另外,經濟部技術處「A+企業創新研發淬鍊計畫」也已公告,將補助業者在亞灣發展5G AIoT技術研發或創新應用,市府也超前部署申請「5G實驗研發專網」,提供全台最完整的5G AIoT驗證測試場域。

亞灣5G AIoT商機夯!高軟二期台北招商湧入逾200業者。(記者李進益翻攝)

加工處楊伯耕處長表示,高軟一期已形成資訊軟體、數位內容及智慧應用等重點產業群聚,高軟二期亦將提供5G AIoT研發、測試、應用發展之場域,不僅位於亞灣的蛋黃區,更與前鎮、楠梓科技產業園區形成前店後廠,打造南臺灣最重要的科技產業聚落,歡迎資訊業者、5G AIoT新興科技企業進駐。

楊伯耕強調,未來五年內包含經濟部、交通部、文化部、國發會、通傳會等中央各部會,將投注百億元預算推動亞灣5G AIoT創新園區計畫,加工處將集結資源提供單一窗口服務,並攜手高市府以及資策會、金屬中心、產策會、中山大學產發中心等法人單位,提供進駐廠商數位轉型、商機合作、人才培育等相關服務。

出席現場招商說明會的高雄市經發局副局長高鎮遠表示,市府積極邀請5G AIoT團隊落腳高雄,進駐高軟二期的廠商除可享有中央資源外,市府也提供設備融資利息、房地租金、房屋稅及新進勞工薪資補貼,中央、地方聯手帶領新創打國際盃。

現場有企業詢問為何要在高雄打造5G AIoT創新園區,高鎮遠則回應高雄不僅有海、空雙港優勢,還有中油、台電、中鋼、港務公司等4大國營事業,加上亞灣周邊有許多重大建設,在產業轉型、人流、物流應用都獨具發展優勢,呼籲業者及早卡位。

高軟二期總面積約2.45公頃、使用強度建蔽率60%、最低容積率下限440%,土地分為A、B、C三大坵塊只租不售,已公告受理申請至8月31日止。申請人需依園區坵塊配置,申租至少1坵塊(含)以上土地興建建築物。洽詢專線07-3612725。