跟進雙北 新竹縣挹注5100萬元添購70公尺高雲梯車。(記者張如慧翻攝).jpg

跟進雙北 新竹縣挹注5100萬元添購70公尺高雲梯車


【記者張如慧/新竹報導】

為提升消防救災戰力、強化高空救災效能,新竹縣政府於109、110年度分2年共編列5100萬元預算,購買全國第4輛70公尺曲折雲梯消防車(台北1、新北2)及隨車器材裝備,縣長楊文科8月16日上午在竹北消防分隊主持啟用典禮,表示這輛雲梯車的最高作業可達23層樓高,升梯時間在30多秒就可完成,執行高樓火災及工廠火警時可事半功倍。

跟進雙北 新竹縣挹注5100萬元添購70公尺高雲梯車。(記者張如慧翻攝).jpg

跟進雙北 新竹縣挹注5100萬元添購70公尺高雲梯車。(記者張如慧翻攝).jpg

楊縣長指出,竹北市人口約20.2萬人,是全國人口第二多(僅次於彰化市)、人口密度最高的縣轄市,統計市內已有1808棟大樓(含住宅、商辦、醫院等6層樓以上建築物),其中,超過20層樓的大樓,就有160棟。為保障民眾的生命財產安全,並考量鄰近新竹科學園區,亟需有雲梯車協助救災,因此特別籌措縣有財源款項購置雲梯車。

消防局局長孫福佑指出,新雲梯車通過750公斤安全乘載測試,安全更有保障,前、後、左三側均設有人員出入口,搭配平台左右旋轉功能,可大幅增加高空救災進出便利性及安全性,因應目前多樣化、高層建築物的災害型態。

孫局長表示,新式雲梯車具備全新電腦操控系統,能快速地完成高樓搶救部署,提供多項安全監控系統,進而提升及確保消防人員救災安全,且能應對的火警場合包括:普通火災、高樓火災及工廠火警等。他說,這輛雲梯車未來將配發到高鐵消防分隊(今年9月發包興建),現階段暫時到竹北消防分隊執勤。

楊縣長和多位縣議員為新雲梯車揭幕,並聽取消防局孫局長介紹救災裝備,如電動圓盤切割器、電動破門器、黃金戰甲消防衣褲、油壓3合1破壞器材、災情勘查車…。楊縣長感謝消防同仁、義消弟兄平時訓練有成,在執行火災搶救任務時,得以執行各項救援任務,他也謝謝婦宣姊妹們,大家在平時努力落實防火宣導政策及推動全民防火意識等成果,新竹縣109年「火災發生率」,及「火災死傷率」,都是排名全國第2低的城市,成效卓越。