環保局開設環境用藥專班


【記者謝芳芹/嘉義報導】

為提升病媒防治施藥人員專業知識及確保施藥作業安全,嘉義縣環保局日前辦理環境用藥施藥人員的訓練課程,本次除各鄉鎮市清潔隊派實際從事環境清消及病媒蚊防治施藥隊員來受訓外,民雄鄉及水上鄉2村長共同來參與學習。

環保局開設環境用藥專班。(記者謝芳芹翻攝)

近期受熱帶性低氣壓(原盧碧颱風)影響,連日豪雨造成多處積水、淹水情形,災後常見的環境衛生問題大多為泡水廢棄家具、倒塌樹枝葉等,更有可能引發病媒蚊孳生,統計此次災後復原作業,清潔隊人力動員237人次,災後廢棄物(含淤泥量)清運重量高達10,000公斤,執行環境消毒面積達426公頃,消毒範圍主要以地處較低漥的資收廠、掩埋場及校園環境為主。

本次規劃兩天的課程,特別邀請疾管署前副研究員夏維泰擔任講師,課程內容分為室內基本概念受課與室外的實地操作噴藥訓練,透過環境用藥專業講師來講解環境用藥相關法規、環境用藥概論、安全使用及防護、施藥器材操作及維護等課程,上完課還必須通過考試方式做最後測驗,學科及實作測驗都及格後才能取得噴藥講習訓練合格證明,正式為環境保護的「捍衛尖兵」。

環保局局長張根穆表示,有關病媒蚊防治作業,民眾應加強清理居家環境及積水容器,落實熟記「巡、倒、清、刷」四字訣,有正確的病媒蚊防治及清消觀念,才能有效杜絕病媒蚊孳生源,如若真需要執行環境噴藥,就必需由受過訓練的專業人員來執行施藥,才可確保整個消毒噴藥過程的安全性及有效性。