引進外部資源 弭平學習落差!臺北市109學年度青衿伴學計畫效果卓越!。(特約記者林有定翻攝).jpg

引進外部資源 弭平學習落差!臺北市109學年度青衿伴學計畫效果卓越!


【特約記者林有定/台北報導】

為提高臺北市國民中學學生學習動機,具體實現「把每一個孩子帶上來」的希望工程,臺北市教育局於109學年度與九九文教基金會攜手合作辦理「青衿伴學計畫」,透過引進專業師資、高中生志工,共同陪伴本市5所國中共計57名國中生共同學習成長,孩子們也在本次國中會考當中獲得理想成績!

引進外部資源 弭平學習落差!臺北市109學年度青衿伴學計畫效果卓越!。(特約記者林有定翻攝).jpg

引進外部資源 弭平學習落差!臺北市109學年度青衿伴學計畫效果卓越!。(特約記者林有定翻攝).jpg

「青衿伴學計畫」是為提升學生學習的動機,提供本市國中生不同領域的教學資源。從109年12月開始,本次5所國中透過99位高中生志工1對1及1對2的方式進行全程陪伴,共有57位國中生一起參與本次計畫,其中26名學生在本次國中教育會考成績提升,更有7名學生成績提升至A等第
昨(16)日教育局特辦理「青衿伴學計畫線上成果發表會」,邀請參與本計畫之師生於線上分享學習心得。開場致詞時,教育局曾燦金局長也分享小時候的求學經驗,表示學習動機是可以培養的,並希望透過本次計畫的成功作為借鏡,未來能逐步擴散至其他學校,甚至可以有跨學層、跨平台的合作,逐步落實教育機會均等的理想及目標。
參與本計畫的李同學表示,在參加青衿伴學課程之前,對於數學學習的感覺就是漫長且乏味,原本前幾節課都不太敢問志工老師問題,但在參與的過程中,逐漸發現老師及志工學長姐的熱情,也因課程生動不嚴肅,在課程後期他也會勇於跟志工聊起一些學習數學的方法,並期許自己未來在高中數學能有更多進步。同校陳同學亦表示,初次參與課程內心不免有自我懷疑的想法,害怕自己是否能夠再次接納數學,但這份擔憂在講師及志工個別的指導下煙消雲散,講師及志工逐題針對不懂之處進行解答並說明每個公式使用的時機,讓陳同學放下對於數學的恐懼,並且成績獲得顯著的提升。
高中生志工松山高中的駱同學則分享,因為本身有興趣擔任教學的角色,在平常上課的過程中也會自行攜帶平板去做輔助,並透過與國中生學弟妹們討論高中的學習經驗,激發同學的學習動機;另一名志工大同高中郭沛暄同學也分享,剛加入計畫團隊時也曾經懷疑自己是否能夠與國中生進行有效溝通,但透過教學活動的互動,彼此氣氛更為熱絡達到教學相長的成效。
擔任授課指導的黃俊彥老師也指出,透過開課後一到兩週觀察學生學習情形、高中生志工與國中生的配對調整以及5所學校人員的通力合作,雖然過程緊湊且辛苦,但是也很高興看到指導的同學們都能夠重拾對於數學學習的興趣。
臺北市為落實照顧學習低成就的學生向來不遺餘力,從教育部的學習扶助(原名補救教學)計畫開始,搭配不同計畫積極辦理提升學生學力相關措施。透過本次計畫,期待未來能建立更完善之學生學習系統,讓原本在班級中學習低成就學生,依實際需要接受課後學習扶助之協助,逐級進步發展,提升學生學習的動機與信心,弭平學習的落差,達成教育無弱勢的理想。