黃偉哲為客家鄉親建構友善環境 台南市成立客委會引入資源


【記者李進益/南部報導】

台南市政府客家事務委員會日前於市政會議說明客家事務工作現況,市長黃偉哲指示,客家族群在台南並無特定聚落區域,主要仍散居於各區里間,因此去年底成立客委會,期盼持續找出客家族群,引入中央資源與計畫,盤點在地據點,增加傳習客語、客家特色展演等活動,並加入親子教育、文創研習等元素,使市民更容易接觸客家相關議題。

台南市政府客委會表示,依據105年全國客家人口基礎調查資料,推估台南市客家人口數約為112300人,佔全市總人口數6%,與各縣市客家人口比例相較,台南市僅比澎湖縣及連江縣高,但若以人數來看,在全國22縣市是排名第10,顯見台南市在客家環境仍有進展空間。

台南市政府在109年10月16日成立客家事務委員會,任務目標為建構大台南客家環境,瞭解客家鄉親需求,期盼找到年輕客家世代,為在地建立人才庫。

客委會推廣客家文化採跨年齡推廣,在幼兒階段主要推廣幼兒客語與文化認識;兒童階段透過營隊方式學習;青少年階段則透過課程培訓及體育競賽學習;長者方面,則在伯公照護站及伯公伯婆樂活活動時,提供客家文化交流機會。

黃偉哲為客家鄉親建構友善環境 台南市成立客委會引入資源。(記者李進益翻攝)

客委會與各機關團體合作舉辦活動,例如4月桐花祭、10月客家兒童劇與客家八音巡演、11月台南客家行動節與踩街遊行等,將理念化為行動,展現客家人之文化意識。

客委會進一步指出,透過浪漫台三線最南端客家主題步道、楠西區江家古厝客家大伙房等周邊環境的改善,將營造更具特色的客家環境。在產業方面,則結合政府與民間資源,凝聚社區意識,同時結合在地文化、生態、產業與觀光等面向,為台南客家產業創造新生命。

另外,客家文化會館活化,也是客委會關注重點,目前台南市有三大據點,包括座落於溪南、溪北的兩座客家會館與楠西區江家古厝。客委會除了不定期舉辦親子參訪及認識客家文化活動;運用AR科技導入會館展示,多元呈現文物樣貌;更進行空間改造,引入文創團隊進駐合作,傳承推廣客家文化。

客委會強調,會逐步落實客家語言、文化及產業政策,與時俱進,務實提具方案、策略及措施,為台南市建構完善的客家文化環境。