市府員工中元普渡團拜 呼籲民眾以功代金誠心不打折


【記者李進益/南部報導】

台南市政府今日上午在永華市政中心舉行中元聯合普渡祈福祭典,由台南市長黃偉哲率領各局處首長參加,在「室內空間每人距離1.5公尺,室外1公尺,室內人數50人,室外人數100人社交距離」的防疫規範下,黃偉哲虔誠祈求,保佑城市發展、市政運作順利,疫情早日消滅。

在經文聲中,台南市政府永華市政中心在2樓中庭外廣場舉行中元聯合普渡祈福祭典,各機關單位精心準備豐盛之祭品,不同於往年普渡時,南市府全員參與之熱鬧氣氛,今年秘書處特別依照防疫規定,除於大樓派員管制落實實聯制、量體溫、全程配戴口罩之外,另也指派專人於現場消毒。明日在民治市政中心行政大樓前舉辦的中元聯合普渡祈福祭典,也會比照辦理。

台南市長黃偉哲強調,疫情期間為了兼顧防疫及宗教禮俗,有些地方已經在進行普渡法會等宗教儀式,他也提醒市民必需遵守防疫規定,拜拜是祈求平安,不要發生群聚而染疫的憾事。

市府員工中元普渡團拜 呼籲民眾以功代金誠心不打折。(記者李進益翻攝)

黃偉哲指出,儘管今年各局處僅指派1至2人(含首長或主管)參加,祭祀規模縮小,但同仁心意不變,誠心祈求,保佑大家平安健康,台南市政順利。此外,南市府也持續推行「以功代金」及「紙錢集中燒」的政策,建議民眾可就近至全家、OK、萊爾富等便利商店響應「以功代金」;另外,家扶中心及啟智中心也提供線上「以功代金」捐款管道,希望民眾將善款轉為愛心幫助弱勢族群。

秘書處表示,為順應環保潮流,落實低碳城市的願景,響應「以功代金」或「以米代金」等政策,今日儀式中僅由市長黃偉哲代表全體市府員工上香,其他首長及主管則用雙手虔誠敬拜,減少金紙焚燒降低空汙。今日普渡的部分食物,也會捐送台南市實物愛心銀行實體店面,以救助台南市弱勢民眾。