中元供品與營養同行


【記者游樂華/中部報導】

中元節快到來,依習俗家家戶戶準備普渡供品,然拜拜結束後,剩下的三牲通常無法在當天就食用完畢,而且反覆解凍復熱也有食安的疑慮。該怎麼讓這些食材可以變成桌上佳餚也常讓主婦們傷透腦筋。別擔心,讓雲林縣衛生局社區營養師來教大家三個妙招!以「三好一巧」健康均衡飲食原則,調整烹調方式及食物質地,搭配上乳製品,就能變出各種有創意又營養的料理。

第一招:蔬菜鑲肉奶香飄
將拜拜後的雞肉或豬肉切細、切碎後,加上一些切碎的香菜與洋蔥,用平底鍋炒過。再將甜椒、牛番茄或茄子挖空,把拌炒過的肉末塞入挖空的蔬菜中,並在封口處鋪上一片起司,最後放入電鍋蒸熟或烤箱焗烤,不但增加了蔬菜類與乳品類的攝取,還可聞到濃濃奶香讓人食慾大增。

第二招:台式可樂餅添風味
將豬肉或魚去骨去刺後,加入切碎的洋蔥與蔬菜並拌入蒸熟的馬鈴薯泥。將肉末與蔬菜末均勻攪拌在一起,依份量再加入1~2顆打散的蛋。捏成丸子狀再壓平就成為可樂餅,之後再沾一些蛋液裹上麵包粉或麵粉,然後在平底鍋中把它們油煎成金黃色,就成了老少都愛吃的可樂餅了。

第三招:越式春捲清爽吃
雞肉或豬肉蒸熟後剝成絲狀,越南米紙沾水後平放,放入美生菜、香菜、九層塔、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲與堅果碎片之後,捲起成越式春捲。越式春捲配上獨特沾醬,可是會讓人回味無窮呢。
(沾醬做法: 魚露10cc、飲用水10cc、糖10g、檸檬汁10cc,再加上蒜末、辣椒攪拌均勻。)

以上三個方法提供給大家參考,建議民眾準備供品時可選擇多元化且營養價值高的在地食材,讓中元供品不但有營養還能增強我們的健康。