嘉義縣食安與衛生全台之首 榮登食育力五星城市


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣榮登「食育力五星城市」,衛生稽查強度冠居全台,勇奪全國「食安與衛生」指標之首,全國22縣市首次食育力城市大調查,與花蓮縣、宜蘭縣、台東縣、嘉義市,同奪「食育力五星城市」桂冠殊榮,表現亮眼。

2021《食力》首度發起國內第一次食育力城市大調查,針對22縣市進行食育資源與推廣滿意度總體檢,從「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」四大面向共34項客觀指標,佔比60%;主觀指標為網路民調佔比40%,了解食育推廣體驗滿意度。

嘉義縣以163.81分,獲得5星城市桂冠殊榮,尤其以「食安與衛生」指標表現亮眼為全國之首,食力創辨人暨總編輯童儀展,18日下午率領團隊拜訪縣長翁章梁,並致贈「五星城市獎座」。

翁章梁說,「食安與衛生」是民生的根本,此次能獲全國指標之首,無論是農業殘留查驗不合格率、衛生稽查的強度等各項指標都高居全台前三名,感謝團隊的努力、責任與承擔,得獎是榮耀也是自我監督,將一步一腳印打造符合縣民需求的宜居城市。

嘉義縣食安與衛生全台之首 榮登食育力五星城市。(記者謝芳芹翻攝)

衛生局長趙紋華表示,近期面臨新冠疫情及萊豬叩關的考驗,嘉義縣全面啟動輔導、稽查、擴大市售肉品抽驗三大管控措施,進行產製產品及使用原料落實標示稽查輔導,完成超過5000家,疫情期間率先推動餐飲業「樂活防疫安心飲食標章」,強化業者自主衛生管理,同時扎根社區營養推廣,並勇奪全國社區營養推廣中心「卓越績效品質獎」,未來將秉持食安理念,持續為民眾健康把關。