鼓勵學校午餐採用溯源食材農糧署北區分署跨海辦理說明會


【記者蘇筱敏/金門報導】

為確保國中小學童吃到來源明確、優質安全之國產農產品,行政院自110年起推動學校午餐全面使用國產可溯源,為輔導金門縣偏鄉學校達成目標,農糧署北區分署及國教署委託之成功大學人文社會科學中心團隊於110年8月18日假金門縣政府辦理「金門縣學校午餐採用國產可溯源食材說明會」,由農糧署北區分署副分署長林美華、建設處長陳祥麟、教育處代理處長黃雅芬共同主持,並邀請金門縣水產試驗所、金門縣農會、地區各國中小午餐承辦人及食材供應商參加,除說明政府推行政策目的及相關輔導措施外,並了解各校食材採購之問題,共謀解決方案,讓本縣學童享用安全、安心的國產溯源食材。

食安問題日漸受重視,學童午餐的安全性亦是社會關注的重點,縣府早在103年就有媒合學校採用在地的安全蔬菜,剛開始僅金湖國中、安瀾國小、多年國小等校採用,由縣府彙整安全農業示範戶的作物品項跟數量,再交由各校下訂,並由農民當天配送到各校廚房,雖然是比較繁雜的人工作業,但政策的初衷與現在中央的食安政策不謀而合。

鼓勵學校午餐採用溯源食材農糧署北區分署跨海辦理說明會。(記者湖明嬛翻攝)

金門縣至107年9月始納入國產可溯源食材試辦縣市,試辦初期因食材來源供應狀況不佳,食材登錄比率欠佳,經由行政院農業委員會農糧署北區分署多次協助,且亦曾辦理地區各國中小每週一道有機蔬菜供應,逐漸提高食材使用比率。

過去校園食材政策是以採分階段推動試辦,結合稽查及獎勵機制進行,至110年推動學校午餐全面採用國產可溯源食材,為促使偏遠地區各校能落實食安政策,此次說明會除說明新制度辦理項目,針對金門縣食材運送成本高、廚工薪資佔比高等共同面臨的問題,提出提高食材補助費用、興建中央廚房、食材聯合採購、統籌人力與運送等解決方案,期待有效解決金門縣面臨的困境。

縣府表示,學童的食安問題不容忽視,可溯源食材有助追溯生產端,落實源頭管理,三章一Q農產品標章可辨別食材的安全等級,學校透過校園食材登錄平臺,可讓家長查詢每道食材的來源,並透過有機、產銷履歷、CAS及臺灣農產品生產追溯條碼去查詢生產者,了解農產品生產過程,除讓學童的午餐食材選擇更公開透明化,也讓學童吃的健康,父母也安心。