每一個領域 都有妳的位置。(記者張如慧翻攝).jpg

每一個領域 都有妳的位置


【記者張如慧/新竹報導】

修水電一定是男性?從事指甲彩繪就應該是女生?答案當然不是這樣,在性別平等的現代,什麼都可以嘗試。

 

聯合國正在推動的「CEDAW」,就是想「消除對婦女一切形式歧視公約」,而縣長楊文科則支持這個公約,相信婦女朋友們在每一個領域上,都有妳的位置,勇敢的承擔責任與義務並爭取應有的權益,鼓勵婦女們活出不一樣的精彩人生。

 

「CEDAW」是在1979(民國68)年由聯合國大會通過,意思就是「消除對婦女一切形式歧視公約」,並在1981(民國70)年正式生效。此一公約可稱之為「婦女人權法典」,開放給所有國家(state)簽署加入,不限於聯合國會員國,全世界已有189個國家簽署加入,我國則是自2012(民國101)年1月1日起施行。

 

「CEDAW」內容詳列各項性別平等權利,包含參與政治及公共事務權、參與國際組織權、國籍權、教育權、就業權、農村婦女權、健康權、社會及經濟權、法律權、婚姻及家庭權等。