110年度老人免費健檢 10500名額即日起開放報名。(記者張如慧翻攝).jpg

110年度老人免費健檢 10500名額即日起開放報名


【記者張如慧/新竹報導】

為加強服務新竹縣長輩,維護長輩健康,新竹縣政府委託轄內9家醫院辦理110年度老人免費健康檢查服務,凡設籍新竹縣年滿65歲以上長者(民國45年10月31日前出生者)都可向縣府簽約的9家醫院報名免費健檢。社會處也貼心提醒長輩們需要先打電話至受檢醫院預約,每間醫院排定健檢時間不同,以免無法受檢。

 

新竹縣長楊文科表示,縣府積極提昇新竹縣整體的醫療水平,垂直、水平整合縣內醫療資源,並辦理及推動高齡友善城市計畫等。本次免費健康檢查限額1萬5百人,將依各醫院狀況分配人數,辦理期間為即日起至10月31日止,請符合受檢資格的長輩,逕向各新竹縣政府簽約之醫院洽詢辦理,讓自己的健康多一點保障。

 

今年縣府委託的醫院計有榮民總醫院新竹分院、台大醫院竹東分院、東元醫院、新仁醫院、大安醫院、仁慈醫院、竹信醫院、中國醫藥大學新竹附設醫院及林醫院等9家醫院。免費健檢項目包括胸部X光、心電圖、A.F.P肝癌篩檢、子宮頸抹片檢查、定量免疫法糞便潛血檢查(IC85)及量腰圍等。

 

新竹縣社會處表示,本健檢服務補助每位長者每年參加老人健康檢查次數以1次為限,已做過健保署成人健康檢查者,仍可做老人健康檢查,但若重複、超次,其費用由受檢者自行負擔。本次健檢經費部分使用新竹縣公益彩券盈餘分配基金辦理。新竹縣政府每年並將公益彩券盈餘分配基金,投入辦理老人福利等相關用途,讓公益彩券的愛心能無限分享。