維持登革熱本土零個案  遏阻病媒蚊


【記者李進益/南部報導】

近期降雨過後天氣炎熱,積水易使大量病媒蚊孳生,高雄市長陳其邁在日前市政會議指出,自去年高雄市登革熱已1年8個月維持零本土確診個案,這是相當不易的成績,除感謝防疫團隊及區公所的努力外,由於目前仍為登革熱流行季,團隊不可鬆懈,嚴密監控病媒蚊的同時,落實各場域清消,也呼籲民眾配合巡、倒、清、刷,降低登革熱傳播的風險。

據歷年病例統計,登革熱疫情於每年10月至11月到達高峰,特別近日雨後一週為登革熱防治關鍵期,陳其邁指示各區持續加強督導轄區內環境維護及登革熱防治工作,召集里長、里幹事、志工等進行社區居家周邊孳生源清除;由於9月即將開學,各學校場域清潔及消毒工作務必落實,以遏阻病媒蚊孳生;市場、公園及社區重點場域一周內完成噴藥消毒,並且落實建築工地積水容器、地點及查察作業;同時,也提醒民眾主動清除居家內外的積水容器,落實「巡、倒、清、刷」,有效阻斷疫情傳播。

維持登革熱本土零個案  遏阻病媒蚊。(記者李進益翻攝)

至於仁武產業園區的招商進度,目前辦理2場登記招商說明會,吸引133家登記,第二階段有60組廠商提出申租,針對仁武產業園區第一期招商選商、園區工程,陳其邁則表示,高科技聚落已逐步成形並帶動傳產升級,為滿足廠商建廠及公設如期提供服務,市府會持續與地主溝通協商,加速用地取得作業,提前點交土地供進駐廠商同步建廠。