一卡皮箱進入家庭 「我的移工家人」線上展帶你認識家中移工。(特約記者林有定翻攝).jpg

一卡皮箱進入家庭 「我的移工家人」線上展帶你認識家中移工


【特約記者林有定/台北報導】

臺灣約有 70 萬名的移工,在臺北市的大街小巷,經常可以看到外籍看護工與長輩的相依為伴。為了讓國人更加了解聘僱移工家庭的照顧難題,以及理解外籍看護工負擔的照顧勞動,臺北市勞動力重建運用處特將於110年9月11日至10月15日主辦《我的移工家人》線上展覽,從移工來臺灣工作的過程、家庭的一日工作,移工的夢想及期待,以及國人對於移工的接納與包容,娓娓道來家庭與移工共同邁向長照之路所需的觀念與知識。

勞動局局長陳信瑜表示,長照與移工的課題密不可分,移工是最常陪伴長輩的照顧者,本次展覽也呈現出了長照家庭的生活筆記,讓民眾也能認識照顧的本質,從生活起居、陪病、餵食等等,國人也要學習面對照顧的課題,以及如何妥適的與移工協力合作,讓長輩得到更好的照顧。此外,本次線上展也將首次同步呈現國人的詩作散文創作合輯—《他方的獨處練習》,從國人的角度,側寫自身或家族與移工相處的心境,這些作品中可清楚看見,隨著移工來臺工作達20年來的政策,對臺灣文化生活已產生一定的影響,像是東南亞香料與料理已在市場中處處可見,移工陪伴長輩到終老的影像,也是許多年輕作家的親身經歷,都呈現在他們的詩文創作中。

此外,陳信瑜局長也鼓勵民眾參與本次展覽所精心設計的系列活動,包括知名作家張曼娟老師細說長照艱辛與適應移工的歷程;由夢想城鄉營造協會帶領的心靈圖卡工作坊,傾聽家庭成員與移工的心聲與情緒;由王麗蘭老師分享異國文化與生活差異;以及由榮獲110年度全國優秀移工 SUKADI SULADTRI 聊聊她在臺灣工作13年的照顧實務秘笈。所有活動都採線上方式辦理,民眾可以宅在家觀看參與,防疫又能觀展。各項活動目前已開放網路報名,歡迎民眾踴躍參加。

國人與移工的生命,是短暫的交集,對於家庭來說,移工可能如家人一般親密,但也承擔著照顧勞務,期待社會能從不同角度理解移工,看見她們為照顧的付出,並且能與移工協力合作,共同做好照顧安排,一同迎接充滿挑戰的長照家庭生活。線上展網址為:[連結],相關活動訊息也可至臺北市勞動力重建運用處網站「手牽手at Taipei」臉書粉絲專頁查看,或洽詹小姐02-23381600分機4212。