教育創新100 嘉義縣教育不一樣


【記者謝芳芹/嘉義報導】

由「親子天下」舉辦的「教育創新100」募集活動邁入第4屆,今年主辦單位接獲全國近370組團隊報名,嘉義縣有三組團隊報名參加,包括嘉義縣教師地方輔導群、太平國小及大埔國民中小學2校都獲選為2021「教育創新100」團隊。嘉義縣長翁章梁表示,這就是嘉義縣教育力及創新能量的展現,值得為這些長久耕耘及熱忱付出的教育團隊喝采。

今年「教育創新100」評選邀請10位決選評審,橫跨學界、新創業界重要代表,有前教育部長吳思華、瑩光教育協會創辦人藍偉瑩、TFT 創辦人劉安婷等人。評審團著眼教育團隊是否具備「跨域思考」、「專題式學習」、「解決當下難題」及「具備永續能量」等四大面向。全國入選名單當中,61組學校中有嘉義縣2所學校入選,6組政府機構中有1組嘉義縣團隊入選。

教育處代理處長李美華指出,偏鄉並非弱勢,只要教師有心、有熱忱,反而能激發出更多可能的教育機會和成果,這三個教育團隊長期在地耕耘,發揮影響在地師生的正向量能,讓偏鄉的教育亮點被看見,也讓更多教師看見在地的優勢潛能,期待嘉義縣有更多團隊投入教育創新行列。

由教師地方輔導群組成的「嘉有富伴達」,成員來自縣裡國中小的優秀教師、主任和校長,10年來秉持著教育初衷,自發性針對學校提出各類教學與課程的疑難問題,一一到校諮詢及客製化服務。

退休校長陳淑娟表示,「輔導群真的很努力!」就像外送平台,每當學校及教師有需求,輔導群就到校服務,共創協作在地解方,與學校攜手前進、提升教師專業、為學生的幸福及教師的熱忱加溫。

教育創新100 嘉義縣教育不一樣。(記者謝芳芹翻攝)

太平國小在「實驗教育三法」通過後,104學年度轉型成為公辦公營實驗小學,學校與社區的共同努力,找到偏鄉教育的新契機。長黃彥鈞表示,學校轉型後一度面臨家長與社區的質疑、教師團隊及信念的重組,但團隊仍致力於聚焦實驗教育的理念與願景,以創新課程與教學規劃,從延長教學時間、多元學習與學習場域的跨域延伸開始,在陪伴孩子成長的過程中,激發團隊更多的動能,開創一所不一樣的實驗小學。

教學團隊歷經6年的課程設計,引導每個孩子結合生活經驗,在太平社區這個自然生態博物館中,正向學習,創造幸福感動,太平國小已成為師生共同成長、社區學校共榮的創生基地。

大埔國民中小學位處嘉義縣偏遠山區,距離市區8、90公里,山路蜿蜒,每天只有3班次公車,交通不便。學校國中部3班26名學生、國小部6班57名學生,師資編制只有23人,師資結構難以完整,加上文化資源及刺激嚴重不足,學生單親、隔代教養與外籍配偶比例偏高。

校長林子欽指出,學生課業表現與都會區學生或許有些落差,但質樸、認真,對於師長的教導都能謹記在心,學校規劃開創生態探索基地,致力培育學生成為具備成功人格的里山實踐者。