維持二級警戒防疫管制調整 陳其邁:落實防疫新生活公衛習慣


【記者李進益/南部報導】

中央流行疫情指揮中心於8月21日,再次宣布延長二級警戒至9月6日,並公布警戒範圍內的放寬措施,高市府於日前因應中央召開防疫管制作為調整說明記者會,市長陳其邁表示,全台COVID-19的流行曲線接近清零階段,依據高雄確診者感染途徑的分析,同住家人的接觸感染風險最高,次者為北部旅遊史及共餐桌遊,顯現長時間處於密閉空間,且未戴口罩的風險極高,請民眾務必注意空間的通風及空氣流通,並落實防疫新生活的各項公共衛生習慣,以維護自身安全。

維持二級警戒防疫管制調整 陳其邁:落實防疫新生活公衛習慣。(記者李進益翻攝)

針對防疫管制作為調整,陳其邁說明,集會活動人數上限放寬,室內為80人,室外300人,若超額則向地方主管機關提報防疫計畫;餐廳內用防疫規範,包括使用隔板、桌距1.5公尺、不共鍋不共菜等皆維持不變,惟依循中央開放同住家人聚餐不受限使用隔板、梅花座及專人分菜,市府會落實查核,虛偽不實將重罰;此外,陳其邁也提醒乘坐計程車務必落實實聯制,以保護司機及乘客,並請交通局加強查核。

風景區部分,開放旗津海水浴場游泳及室外淋浴、實聯制,游泳上岸須立即戴上口罩;開放圖書館總館及分館,自修室採事先線上劃位,以一人一桌為原則,幼兒使用空間因無法維持社交距離,保持關閉;兒童遊戲場及室內遊樂園,不開放球池,其他設施為預約制、落實人流管制且專人管理,場內不得飲食;公園遊具及體健設施開放民眾使用,市府將每日清消,也請民眾戴口罩、實聯制、保持社交距離。

國際疫情依然嚴峻,Delta病毒逐漸成為強勢病毒株,陳其邁說,高雄會持續加強邊境管制,維持社區監測及主動篩檢,並再次強調施打疫苗,建立群體免疫的重要性,高端疫苗增開預約時間至8月24日下午6時,將於8月27日開始施打。