第61屆全國中小學科學展覽會 嘉縣5校獲佳績


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣學子參加第61屆全國中小學科學展覽會競賽表現優異,其中,民雄農工廖家琪、黃郁棻、蔡易倫,以「米苔目螺旋擠壓新製程」,在高中農業與食品組,勇奪全國第一。教育處代理處長李美華表示,雖然嘉義縣較多偏鄉小校,資源無法與市區學校相比,但仍有具熱忱跟專業的老師指導學生長時間的科學探究,這樣的佳績是教育軟實力和師生付出的展現。

這次比賽,永慶高中國中部陳珈萱、易辰澤,以「who『焦』軟殼蝦?蛻殼與異性互動對螯蝦類焦慮行為之初探」,獲得國中生物組第三名;民和國中林琮倫、溫涵軒、宋文心,以「『打手機鄒(Taso ci cou)的智慧』-探討鄒族手持趕鳥器之力學聲學及實際效能分析」,獲得國中物理組佳作;協同中學國中部陳子彙、蔡宇晴,以「挑剔環」,獲得國中數學組探究精神獎;太保國小王姿尹、賴涵蓉,以「『看我的吸星大法』-運用虹吸鐘於發電之探討」,獲得國小物理組鄉土教材獎;龍港國小蔡諍儀、李政諺、汪詠惠,以「『杖視』不欺人-導盲工具進階版」,獲得國小環保與民生組團隊合作獎,本次協同高中郭建載老師、黃明真老師及太保國小蔡承璋老師榮獲優良指導教師獎,值得賀喜。

永慶高中國中部陳珈萱、易辰澤分享,感謝老師及家人的陪伴,花了2年多的時間做研究,曾帶螯蝦去拍X光確定生理週期,透過研究學會自己進行實驗、分析資料、遇到問題設法解決,從中獲得成就。

第61屆全國中小學科學展覽會 嘉縣5校獲佳績。(記者謝芳芹翻攝)

民和國中學生表示,受到官志隆校長及指導老師的鼓舞,體會到「不一定要很厲害才能開始,但一定要開始才能很厲害。」的涵意,團隊感謝縣府及中正大學對學校推動科學教育的關心,讓偏鄉孩子打開視野,面對未來挑戰多一份信心。

龍港國小同學說,他們從模擬盲人使用手杖掃描二維碼的過程,體會到身障人士在日常生活上需要多些關懷,珍惜擁有健康靈魂之窗的幸福。

協同中學(國中部)學生分享,從比賽中了解應用知識、團隊合作的重要,指導老師黃明真認為,帶領學生投入科展是一種學習也是享受,能夠歷經一整年的研究並受到評審委員們的肯定,感謝家長的支持、學校和教育各界長官與機構的資源做後盾,讓學生有揮灑的舞台。

民雄農工指導老師王俊雄、王瓊祥表示,該校近6年全國科展共獲6個「第一名」、2個「第三名」、1個「高中學校團體獎」,看見科教創意種子萌發、成長茁壯,付出都是值得的。

李美華說,目前教育策略強化學生多種素養,其中一項是具備問題理解、分析、推理、思考的能力,能以行動與反思,有效解決各種問題,科學研究的歷程,提供了不錯的學習經驗,培養學生具備必要素養,未來縣府將持續推動強化科學教育。