最美森林圖書館 屏東總圖滿週年 邀讀者共譜生日閱章


【記者李進益/南部報導】

屏東縣立圖書館總館迎接重新開館週年慶,推出限量設計款借書證與文創品,凡參加悅讀九宮格連線遊戲,就有機會獲得週年限定好禮,自8月28日起至9月30日舉辦一系列名人講座、新書座談會、英文閱讀推廣活動等接力登場,邀請大小朋友以書相伴,共譜 「生日閱章」。

屏東縣政府表示,有全台最美森林圖書館之稱的屏東總圖,自去年底8月底重新啟用後,創下許多閱讀新紀錄,包括 3週內辦證人數突破以往年度總和、當日入館人數破萬、借書冊數較往年同期翻倍、綠意環繞的建築特色也因此入選2020台灣設計BEST100年度建築空間規劃獎肯定。

最美森林圖書館 屏東總圖滿週年 邀讀者共譜生日閱章。(記者李進益翻攝)

總圖週週新書上架,館藏量充實提升,入館人次和借閱量皆大幅提升。從去年8月28日開館迄今統計,進館人次近70萬人,借閱人次逾22萬人,較前一年度同期成長近3倍;流通冊數81萬多冊,較前一年度35萬冊,增加2.3倍;辦證人數尤其顯著成長,共8,603人,足足增加10倍多。

文化處說,總圖秉著扎根閱讀的初衷,以「生日閱章」為名推出週年系列活動,邀請知名導演瞿友寧等名人講座分享,《 Dear Blue 屏東海洋文學新浪潮》新書座談會,以及針對親子、青少年及一般民眾分齡規劃6場英文閱讀學習活動。

另「悅讀九宮格」連線遊戲,只要完成3條連線就有機會參加屏東總圖讀特選物文創品抽獎,獎項包括設計師Daniel Wong設計的書燈、收納袋和集線器等。完成8條連線可至總圖一樓櫃台兌換館慶設計款借書證,限量2000份,換完為止。

這張限量設計款的借書證呼應總圖的情境氛圍,潔淨、明亮、靜謐,並從建築極具特色的三角形鋼構建築語意出發,透過卡片平貼在隨身的書籍、圖片與用品上,創造構築各式的三角美學,獨特風格設計提供讀者珍藏。

各項活動詳情可關注臉書屏東縣立圖書館總館專頁或上屏東總圖官網。名人講座報名:https://www.accupass.com/event/2107260326591736494647《 𝐃𝐞𝐚𝐫 𝐁𝐥𝐮𝐞 屏東海洋文學新浪潮 》新書座談會:https://www.accupass.com/event/2108090640514020371420