民間船之妖精—木龍


有看海賊王的人應該在第254話時看過船之妖精的劇情,而在台灣的民間傳說中,在船的龍骨,也寄宿著名為木龍的精靈。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

妖記洋行(@taiwanmonster2020)分享的貼文

清朝時期的郁永河以及孫元衡,就曾分別在他們的作品《裨海紀遊》、《赤崁集•颶風歌》提過木龍,寫下了「凡海舶中必有一蛇,名曰木龍,自船成日即有之。平時曾不可見,亦不知所處;若見木龍,去則舟必敗。」、「海船下用直木稱為木龍,神實棲之,忽有異聲,則云:『木龍叫』,主凶。」並描述在遇到颱風時「木龍冥鬱叫幽泉,桅不勝帆柁出位。」的情形。

從這幾段文字中可以歸納出以下結論:木龍是船建好時就有的,平時遇不到最好,因為只要聽到木龍的叫聲或看到木龍,這艘船就要倒大楣了。

不過這兩人所寫的木龍,卻分別有著不同的由來,在郁永河的文句中,是每艘航海的船必定帶蛇出航,並將之稱為木龍。而在孫元衡的紀錄,則是將海船下用的直木,也就是龍骨,稱作木龍。

前者的說法,可以追溯至閩人的敬蛇文化。其實「閩」這個字,就是門裡面有一條「虫」。根據中央研究院的漢字及異體字知識庫中,虫除了是蟲的簡化字,也有毒蛇之意,後來成了「虺」字。而南朝任昉的著作《述異記》中也寫了「虺五百年化為,蛟千年化為」,描述著牠經過千年修練後就可能成龍的文字。也因此尊敬蛇的閩人將蛇的圖像、雕像放在船上,甚至真的養一條蛇在船上,並將其尊稱為龍,也是件很合理的事。

將龍骨稱為木龍,則顯示了龍骨之於船的重要性。事實上龍骨的英文Keel,也據說是最早有書面紀錄的英語之一,出現在六世紀的拉丁著作中。當時的古字是cēol,在文中則寫作cyulae,描述薩克遜人搭的三艘船。而直到現在在歐美國家,邀請貴賓來參觀安放龍骨(Keel Laying)的儀式,也是象徵著正式開工的重要標誌。

船的龍骨如此重要,也難怪有了木龍的尊稱。而如果它發出了怪聲,也的確該提高警覺了。