魚池鄉護岸淘空破大洞 林明溱會勘搶修加碼護生態。(記者游樂華翻攝).jpg

魚池鄉護岸淘空破大洞 林明溱會勘搶修加碼護生態


【記者游樂華/南投報導】

魚池鄉共和村上鹽土坑橋下游護岸經日前豪雨引爆溪洪沖刷,造成距橋不到50公尺的護岸基礎嚴重淘空,臨溪道路也坍陷破大洞交通阻斷,縣長林明溱25日的會勘行程安排前往現場了解,林縣長除立即應允補強基礎搶修避免擴大成災外,還加碼改善溪床固床工,並特別要求施設緩坡生態工法,避免形成阻斷魚蝦往返上下游的障礙,讓防洪建設兼顧生態復育。

魚池鄉護岸淘空破大洞 林明溱會勘搶修加碼護生態。(記者游樂華翻攝).jpg

魚池鄉護岸淘空破大洞 林明溱會勘搶修加碼護生態。(記者游樂華翻攝).jpg

林縣長25日魚池鄉會勘行程,分別到五城、新城、共和等村,針對當地農路路面破損,及巷道、鄉道拓寬等地方陳情案,逐一仔細現場勘查評估,除敲定已測設完成的4件逾600萬元改善工程,還有投65線通文巷瓶頸路段拓寬也納入優先發包項目。包括縣長特助林儒彬、立委馬文君祕書聶博科、立委許淑華祕書賴聰耀、縣議員謝明謀、鄉長劉啟帆、鄉代會主席梁政裕、代表王若嵐及新城村長沈華儷、共和村長陳慶煌及多名在地民眾都陪同關心。

林縣長在首站會勘了鄰近水里鄉新興村的鹿寮坑及五城段地號破損農路,當場簽核近70萬元經費,改善長280公尺寬3公尺的農路混凝土路面;針對新城村通文巷21之1號前轉彎巷弄拓寬,林縣長簽核近30萬元,將巷弄路口從現在的2.5公尺拓寬為3.5公尺,同時增設16公尺長高3公尺的擋土牆,徹底改善該近乎垂直陡斜的巷弄出入口人車通行安全。

林縣長在新城村也追加會勘投65線通文巷53-7號站牌附近長約200公尺的瓶頸路段,林縣長說,這段鄉道設計路寬是12公尺,目前卻只有3、4公尺寬,經由縣議員謝明謀、鄉代會主席梁政裕努力爭取到農林公司慷慨出資購買拓寬所需的1.3分路地,感謝在地企業義助讓拓寬用地有著落,縣府當然要更積極辦理拓寬工程,將責由工務處優先測設發包辦理,改善這段通文巷瓶頸,幫助當地已成為觀光農業新亮點的鹿篙社區加速發展繁榮。

隨後林縣長會勘了同樣也亟待拓寬共和村投69-1線道路,當場簽核斥資300萬元,向右側邊坡拓寬2公尺,路寬增為6公尺可雙向行車,同時邊坡以擋土牆保護並加蓋側溝維持水流順暢。

林縣長最後到共和村上鹽土坑橋下游的護岸基礎淘空成災現場勘查,林縣長冒險站到下方已淘空的臨溪道大坑洞最邊緣,彎腰半蹲仔細查看,也注意到溪床固床工同樣需要補強,林縣長說,將斥資約140萬元,補強遭淘空的護岸基礎長約35公尺高2.5公尺,同時改善這段野溪的固床工,並要求新設固床工應兼顧魚蝦迴游生態需求,採取緩坡水道工法施工。