農委會陳駿季副主委受邀蒞金 就金門農業發展進行交流


【記者蘇筱敏/金門報導】

近年因極端氣候的影響,金門近兩年降雨量不如預期,加上秋行軍蟲對地區仍有危害,為改善地區農業生產環境,在楊鎮浯縣長的邀請下,農委會副主委陳駿季日前特率農糧署蘇茂祥副署長蒞金,與副縣長李增財、建設處處長陳祥麟、農試所所長楊慧明等人,就農業相關業務進行交流。

縣長楊鎮浯表示,感謝農委會一直以來持續關心金門的農業發展,109年金門面臨五十年來最嚴重的旱災,年降雨量僅有476.5公釐,本年度截至8月底亦僅近400公厘左右,整體農業用水狀況不樂觀,病蟲害影響亦隨乾旱增加,為改善地區農業生產環境,增加金門安全食材產量,此次特別邀請農委會副主委蒞金,實地了解探勘金門農業面臨狀況。

會中建設處並就金門農業發展所需之農塘浚挖、病蟲害防治藥劑等經費補助進行提案,另為農業永續發展,請農委會同意補助AI智慧農作影像辨識系統,作為雜糧契作、病蟲害監測、天然災害災損判定、作物生產之參考依據,並預定於金門縣農試所成立農產加值打樣中心,照顧金門縣想從事農產初級加工之農民。

 

農委會陳駿季副主委受邀蒞金 就金門農業發展進行交流。(記者蘇筱敏翻攝)

針對縣府所提之需求,陳駿季副主委表示將全力支持,並將請農委會轄下之農田水利署、防檢局、農糧署對接處理。並希望農委會轄下之農林漁牧試驗所,未來可與金門縣五所加強合作,相互交流、經驗分享,簽訂合作備忘錄,將農業科技與永續農業結合,嘉惠地區農民。農糧署蘇茂祥副署長並補充說明,為推廣機械化農業與安全農業政策,目前該署針對大小型農機、冷鏈均有補助計畫,如農民有需求可提出申請,另加入產銷履歷認證亦有相關補貼,歡迎地區農友加入產銷履歷的行列。

會後農委會一行人除至金酒公司瞭解後續高粱酒地生產與製作,商討產銷履歷酒製作的可行性,並趕赴峰上與地區農友會談瞭解目前農業用水與高粱種植狀況,隨後前往金門縣農業試驗所,視察有機農業集團栽培區目前進度,以及瑠公管理處在官嶼設置的放流水系統,實地瞭解金門農業發展的現況與需求。