110年第二屆金門青少年文學獎徵文比賽


【記者蘇筱敏/金門報導】

由金門縣政府教育處所舉辦的「金門青少年文學獎徵文比賽」活動,於今(110)年邁向第二屆,本次徵文比賽除了延續上屆的散文、新詩及小說,更新增了童話類別,一共四大類別、八個組別,本屆小說組亦開放國中生投稿,八個組別分別為國高中職小說組、高中職散文組、高中職新詩組、國中散文組、國中新詩組、國小散文組、國小新詩組,以及國小童話組,總獎金超過20萬元。

「金門青少年文學獎徵文比賽」是金門縣唯一由教育處為地區學子舉辦的徵文比賽,對於金門縣文學人才的從小扎根特別具有意義。本次徵文比賽自即日起開始收件,歡迎本縣各高中職、國中小同學們把握機會,爭取青少年文學桂冠。

活動徵選資格為金門縣各高中職、國中、國小學校在學學生,徵文主題不拘,凡內容取材以金門人事景物相關皆可。每人可同時參加不同文類,但同一文類以一篇為限。並以未曾發表(含演出、網路、實體出版)、未曾獲獎之作品為限。

本屆徵文比賽收件時間自即日起,至9月30日截止,收件截止後稿件恕不予變更,投稿文件不符規定之作品,不予受理。本屆徵文比賽採學校統一報名及學生個人報名並行,報名表、投稿、評審方式及相關活動內容可至教育處網站下載參閱:網址:http://www.km.edu.tw/news/18268。
繳交文件說明如下:
(一) 採學校團體投稿者,請備文函報本府,繳交文件如下:
1. 團體投稿報名表(如附件)紙本。
2. 各學生作品及團體投稿報名表之電子檔燒製光碟。
(二) 採個人投稿者,請將投稿文件上傳至https://forms.gle/QjE5UQQwc1Mzep5N7 指定網址,繳交文件如下:
1. 個人投稿報名表:請提供可編輯之word檔、貼上縣民卡或在學證明之PDF檔,檔名格式為:個人投稿-學校班級-作者姓名-作品名稱,例如:「個人投稿-○○國中804-王小明-金門之美」。
2. 投稿作品word檔。
(三) 投稿作品格式:
1. word直式橫打作文,字體為新細明體12級字,標點符號以全形輸入,稿件不得署名或附任何註記或符號。
2. 邊界值均為標準值(上下各2.54公分,左右各3.18公分),段落及行距皆為內建標準值(單行間距)。
3. 檔名格式為:作品-學校-班級-作者姓名-作品名稱,例如:「作品-○○國中804-王小明-金門之美」。
(四) 投稿文件不符規定之作品,不予受理。
本屆徵文比賽之組別、字數及獎項如下:

序號 組別 字數 獎金
1 國高中職小說組 2,000-6,000字 第一名:獎金12,000元
第二名:獎金10,000元
第三名:獎金8,000元
佳 作:獎金5,000元
2 高中散文組 1,000-3,500字 第一名:獎金10,000元
第二名:獎金8,000元
第三名:獎金6,000元
佳 作:獎金3,000元
3 高中新詩組 15-50行 第一名:獎金6,000元
第二名:獎金4,000元
第三名:獎金3,000元
佳 作:獎金2,000元
4 國中散文組 800-2,500字 第一名:獎金8,000元
第二名:獎金6,000元
第三名:獎金4,000元
佳 作:獎金2,000元
5 國中新詩組 8-30行 第一名:獎金5,000元
第二名:獎金3,500元
第三名:獎金2,000元
佳 作:獎金1,000元
6 國小散文組 500-1,800字 第一名:獎金6,000元
第二名:獎金4,000元
第三名:獎金2,000元
佳 作:獎金1,000元
7 國小新詩組 8-25行 第一名:獎金4,000元
第二名:獎金2,000元
第三名:獎金1,500元
佳 作:獎金800元
8 國小童話組 1,200-2,000字 第一名:獎金6,500元
第二名:獎金4,500元
第三名:獎金3,000元
佳 作:獎金2,000元