開學落實校園防疫 陳其邁:保持空間通風 建立學童正確衛生觀念


【記者李進益/南部報導】

全台高中職以下開學在即,高雄市長陳其邁在日前防疫記者會上提到,轄內學校已全面完成環境清消,為落實校園防疫,昨已邀集公衛專家至新上國小實地訪查,確實了解開學前的防疫整備,有關學校防疫措施,除了戴口罩、維持社交距離、用餐使用隔板等規定外,需要特別注意空間的通風,尤其廁所空間狹小、空氣不流通,務必加強清消、保持通風,以降低氣溶膠風險,提升校園安全;因應防疫,教室內存放之酒精、漂白水等皆為刺激性用品,他也提醒師長們在標示及物品放置時須注意學童拿取及使用的安全性;倘若開學後校園內有確診個案,將依照中央流行疫情指揮中心指引,落實應變防疫計畫。

陳其邁表示,依COVID-19現階段的流行趨勢判讀,高雄7、8月境外移入個案有3至4成為Delta病毒株,可見Delta病毒株在國外已逐漸成為主流,因此防疫工作需強化邊境管控,針對在機場或港口的CIQS人員,有可能接觸到國外旅客、船員等,要求疫苗覆蓋率達100%並定期採檢;在社區部分持續監測,加強基層診所主動篩檢的量能,訂定獎勵額度,鼓勵民眾進行居家快篩,至今篩檢93例,其中1例快篩陽性,PCR結果為陰性;高雄7月27日至今針對各開放場域從業人員,總共進行公費快篩13,175人皆為陰性,以此顯現高雄社區是安全的。

高雄的疫苗覆蓋率逐步增加,陳其邁重申各品牌疫苗對於防止重症及死亡皆具有一定保護力,也能夠降低家戶內的傳染力,惟無論何種品牌,在國外仍有一些突破性感染個案,這些個案CT值通常較高、症狀輕微,代表疫苗保護力猶在,請大家依循專家意見盡速安排施打疫苗。中央增加1998年12月31日前出生的AZ疫苗預約對象,在7月19日前已完成意願登記且尚未接種疫苗者,於9月3日10點到9月4日18點開放預約,施打時間為9月9日至10日;第七期符合預約對象如欲加選BNT疫苗,未完成預約者在8月31日16點後可加選、已完成預約者在9月11日後才可加選;BNT疫苗接種規劃,開放12至17歲造冊接種,18至22歲可以到預約平台意願登記及預約。

開學落實校園防疫 陳其邁:保持空間通風 建立學童正確衛生觀念。(記者李進益翻攝)

此外,餐酒營業場所內用防疫規定比照一般餐廳,但表演節目目前不開放,陳其邁也再次提醒業者落實實聯制、使用隔板、體溫監測等等,並責請經發局、衛生局及警察局加強查核與輔導。