極端氣候致豪雨成災 大紅鶴家族也遭波及。(特約記者林有定翻攝).jpg

極端氣候致豪雨成災 大紅鶴家族也遭波及


【特約記者林有定/台北報導】

大家對於8月初過境臺灣的西南氣流都還記憶猶新吧?!當時鋒風挾帶著豐沛的水氣來勢汹汹,全台各地大大小小的災情頻傳,落在北臺灣的幾場強降雨,竟也意外讓臺北市立動物園內大紅鶴家族成為受災戶之一,短時間內狂洩而下的雨水,無情地打亂了牠們今年的繁殖大計!

極端氣候致豪雨成災 大紅鶴家族也遭波及。(特約記者林有定翻攝).jpg

極端氣候致豪雨成災 大紅鶴家族也遭波及。(特約記者林有定翻攝).jpg

住在鳥園水禽區中的大紅鶴,在7、8月時進入繁殖旺季,經過熱鬧的自由戀愛配對過程,出雙入對的大紅鶴們會開始尋找適合築巢的地點。牠們的巢是由泥土構築而成的,形狀像是火山錐,保育員每年都會在繁殖季前,準備足夠黏性較佳的紅土,讓大紅鶴們蓋「育兒房」。今年在築巢期間,卻不巧遇上鋒面過境,幾場強降雨不僅沖刷掉大量築巢用的紅土,來不及渲洩的雨水也數度淹沒了島上可築巢的位置,只剩下一處地勢較高的點,勉強能讓兩三對大紅鶴築巢,年度繁殖大計瞬間被硬生生地打亂,實在非常可惜!
保育員紀錄到今年共有6對大紅鶴伴侶順利產蛋,依據過去所累積的經驗,保育員仍以假蛋將紅鶴蛋換出,進行人工孵化,經過26-28天的發育,當雛鳥內破殼時,也就是喙已經進入氣室但尚未啄破蛋殼時,再趕緊取出假蛋,把即將破殼的大紅鶴蛋交還給爸媽接手。目前水禽區的島上有兩對大紅鶴爸媽正在照養雛鳥,有興趣的民眾可以攜帶望遠鏡或是配備遠距離鏡頭的相機駐足觀察,或許有機會能夠親眼看到大紅鶴分泌「乳汁」餵食雛鳥的珍貴畫面。
根據統計,2021年因極端氣候所引發的災害,已襲擊了全球超過40個國家,聯合國世界氣象組織專家群更發出警告,加劇氣候變遷的後果,未來全球各地強降雨的次數與幅度將持續增加,你我都將置身其中、無法倖免。對抗全球暖化,我們除了仰賴各國政府制定法律外,市井小民也能在生活中力行節能減碳,共同緩解氣候危機、維繫生物多樣性,為我們的下一代保留永續的地球家園。