南市各國中小開學活動別出心裁 兼顧防疫與創意


【記者李進益/南部報導】

受到COVID-19疫情影響,5月19日停課後迄今長達三個月半的校園,終於開學,讓師生再度回到實體教學的互動,即便相較過去有更嚴格的防疫規定,南市各國中小仍舊發揮巧思,規劃別出心裁的喜迎新生做法,讓學生充滿小一及國中新生活的「小確幸」。

臺南市政府教育局鄭新輝局長表示,因應疫情做了必要的調整,今年取消大規模的新生迎新活動,各督學視導各校開學過程順暢,期待各校落實教育部的防疫指引及本局提供的建議措施,讓染疫風險阻絶於校外。

教育局表示,為了降低小一新生的分離焦慮與不安全感,各校在事先就已規劃分流引導工作。例如東區勝利國小採用小一新生與舊生分流入校,並設有新生入校緩衝區,由校內級任與輔導教師協助安撫學生情緒。東陽國小則提前於日前辦理新生始業式,當日先演練家長不入校,由教師帶著新生熟悉至教室路線,透過活動認識自己教室與校園環境,開學當日也增派高年級學生於校門口陪伴小學弟、小學妹。也有學校將新生歡迎活動改以各班為主,例如安順國小、大橋國小由班導師帶領新生完成校園巡禮。

南市各國中小開學活動別出心裁 兼顧防疫與創意。(記者李進益翻攝)

教育局進一步表示,仍有不少學校保留傳統歡迎儀式,更留意加入「防疫」的措施。例如億載國小新生仍會分批走入「星光大道」,學校布置筆與劍獅的在地特色;永信國小也進行走「新光大道」及點朱砂活動;鹽水國小則提早在前日完成走入勤聰門的迎新活動。

同時,為解決放學人潮可能造成群聚問題,多數學校皆採間隔10分鐘間距放學。例如海佃國小以偶數或奇數班分流放學,也事先通知引導不同年段的家長在南、北側大門接送學童。佳里國中除分年級分流方式辦理外,更貼心規劃,依學生交通方式(汽車丶機車丶腳踏車及校車),於不同出入口放學。

教育局已請各校特別留意開學日學生請假情形,截至上午10時止,全市請假人數為86人(請假率約0.06%,萬分之6),相當低,並無明顯請假潮出現,未來每日都會請學校主動回報請假情形,持續掌握學生請假狀況。