9月起禁止廚餘養豬 屏縣出招「堆肥+焚化」去化廚餘


【記者李進益/南部報導】

屏東縣政府為防堵非洲豬瘟疫情擴大,即日起自9月30日全縣禁止廚餘養豬,因縣內廚餘量每日約40公噸,數量龐大,縣長潘孟安特別指示環保局迅速研擬養豬廚餘的收集清運策略,並全面移除縣內各鄉鎮市公所路邊廚餘桶,縣府為有效杜絕廚餘養豬所帶來的非洲豬瘟防疫漏洞,攜手各鄉鎮市清潔隊、養豬業者、廚餘清除業者等完成相關應變整備,妥善收集清運及處理廚餘。

9月起禁止廚餘養豬 屏縣出招「堆肥+焚化」去化廚餘。(記者李進益翻攝)

環保局表示,縣內廚餘緊急應變處理採高溫發酵堆肥設施與焚化廠處理併用,高溫發酵堆肥設施採用高溫好氧堆肥法,過程為:廚餘進料→震動篩選→破碎→脫水→混合後進入發酵槽,進行完全發酵處理後產出堆肥成品,在禁止廚餘養豬期間,不改變原來廚餘的收集清運方式,由機關、學校、餐廳等單位,維持原清運模式並送至指定地點,妥善廚餘去化管道,且不會額外收取費用。

環保局說,為有效分流去化處理縣內產出廚餘,鼓勵源頭產出的廚餘瀝乾後,即隨各鄉鎮市垃圾車或清運車依原有生活垃圾清運方式送至焚化廠處理,另外,為防止短時間大量清運車輛湧入廚餘運送指定地點,環保局也將派專人進駐指揮管制以有效分流處理。

環保局再次呼籲鄉親,家戶廚餘妥善處置「從源頭把關」,民眾、餐飲業者落實惜食、減量、剩食打包,家戶廚餘先瀝乾水分減少體積,勿將塑膠袋或其他物品丟入廚餘桶,減少後端收受、處理的負荷,也同時增加廚餘去化的加乘效果。

另外,民眾如發現不法肉製品,切勿把來源不明的肉品,或未烹煮的生豬肉,丟到廚餘桶,請直接丟入垃圾車由清潔隊妥善處理,阻絕非洲豬瘟傳染途徑,廚餘清運相關問題可致電屏東縣政府環保局08-7351911#601~619,將有專人回答。