東石消防分隊新廳舍完工在即 翁章梁縣長到場勘查


【記者謝芳芹/嘉義報導】

為加強東石鄉及其鄰近區域民眾的生命財產安全,建構在地社區完整的防救災體系,嘉義縣長翁章梁會同縣議員黃鉦凱、黃嫈珺、蔡奇璋、姜梅紅、消防局長呂清海,1日上午親臨消防局東石分隊新建廳舍工程現場勘查。

原東石分隊廳舍位於東石先天宮廟前老街,72年竣工使用,歷經921及多次地震,在105年受台南地震影響,廳舍梁柱損壞嚴重,結構安全堪慮,且出入道路狹窄,經多方考量,本工程採易地新建方式辦理。

為保障嘉義縣消防同仁辦公及備勤的安全,多年前縣府即著手規劃新建「東石分隊廳舍」,積極尋找新建地、籌措工程經費及資源,在歷經多次流廢標情況下,終於在109年2月5日開工,現今工程進度約99%,預計於今年9月7日竣工。

翁章梁表示,新廳舍落成是保障在地居民消防救護的重要建設,人身財產安全是大家都相當重視的,還好在經歷了招標困難後仍能順利解決,如期建設,約在明年農曆年前就可以正式啟用,希望這樣的空間讓消防弟兄安心辦公,並提供在地最即時的消防救護。

東石消防分隊新建辦公廳舍位處縣道168線與台17線交界靠西側,基地面積2,473.8平方公尺(約748坪),為地上3層鋼筋混凝土構造物,總樓地板面積1,155.76平方公尺(約350坪),總工程經費新臺幣3946萬8仟元,中央補助908萬3仟元,縣府籌編配合款3,038萬5仟元。

東石消防分隊新廳舍完工在即 翁章梁縣長到場勘查。(記者謝芳芹翻攝)

廳舍1樓空間規劃為值班室、車庫、廚房餐廳、器材室及志工聯誼室,2樓規劃為會議室,3樓規劃為辦公室、公用浴廁及7間隊員寢室。

嘉義縣消防局表示,消防工作性質需日夜留守崗位,隨時應付各項救災救護勤務工作,所以完工後的全新廳舍,將能提供消防人員良好優質的辦公備勤環境,以提升工作效率,強化消防救災救護能力,保障東石在地人民生命財產安全。