《XXL》籃球雜誌推出經典油畫封面,回顧17年前的活塞五虎風華


《Netflix》在8月10日推出了《體壇密話》的紀錄片影集,其中第一集就是所有NBA球迷都再熟悉不過的奧本山宮殿亂鬥事件。透過當事人的描述,影片中生動地剖析並回顧了事件為何發生的緣由。而本次台灣的籃球雜誌《XXL 美國職籃聯盟雜誌》九月號復古專題,也幫助大家鉅細靡遺地回顧了活塞在那個年代擊敗眾星雲集的湖人的經典歷史。

《XXL》資深編輯陳彥儒表示,由於最近當時活塞的奪冠成員都開啟了人生新篇章,像是班.華勒斯(Ben Wallace)入選籃球名人堂、畢洛普斯(Chauncey Billups)成為拓荒者總教練、拉希德.華勒斯(Rasheed Wallace)與布朗教練(Larry Brown)加入曼菲斯大學教練團,因此以這一連串的事件作為契機,便想出了活塞復古專題的企劃。並與香港畫家Roy Cheng合作,完成一次台港聯手,與一張別出心裁的封面。

來自香港的油畫畫家Roy Cheng曾以多幅以NBA球星為主題的油畫推出過一本《球魂不滅:美國籃球眾星誌》畫集,值得一提的是,在2019年7月他更與當時效力活塞的兩位華勒斯碰面,並在與他們共進晚餐時分享了創作的概念與過程。因此本次再度提筆畫起活塞五虎的封面,或許對他而言會有更多不同的感觸。

本期雜誌將於9月6日在各大超商與書局陸續上架,有意願珍藏的讀者屆時可再去參觀選購。