推展閱讀 縣府於開學日為新生贈書共創「喜閱」新時代


【記者蘇筱敏/金門報導】

為培養學生閱讀風氣,及迎接110學年度新生入學,金門縣政府教育處特別結合教育部國民及學前教育署「閱讀推展計畫」,於9月1日開學日辦理一系列的新生閱讀推展活動,在中正國小舉辦的「新生贈書&過蔥勤門」活動,師生熱烈參與,希望能夠藉由閱讀習慣的養成,讓讀書的風氣能向下紮根。

110學年度開學日,縣府教育處上午八時二十分起,假中正國小辦理了「新生贈書&過蔥勤門」活動,由代理處長黃雅芬、校長蔡雪芳、家長會會長李光杏、社教科科長楊珮瑤等一起致贈小朋友迎新六禮:1.尺─處事有規矩。2.書本─閱讀好習慣。3.資料夾─乾淨有條理。4.橡皮擦─擦掉壞習慣。5.彩虹筆─迎接彩色的人生。6.跳繩─健康做事有彈性。老師則帶著一年級新生穿過蔥勤門(聰慧勤勞),期盼藉此活動帶動學生閱讀興趣,養成良好的閱讀習慣,讓小朋友「閱」讀「閱」聰慧。

 

推展閱讀 縣府於開學日為新生贈書共創「喜閱」新時代。(記者蘇筱敏翻攝)

根據縣府教育處初步的統計,110學年度金門縣國小一年級新生人數約為708人,國中新生人數約為641人,每位新生都可以獲得一本很棒的圖書,另外,教育部贈予國小低年級及幼兒園家長的是《我和我的孩子》親職教育手冊開學禮,計有1,372份,用以陪伴家長與孩子共同經營學校和家庭生活,針對家中有幼兒園、國小孩童的家長,可能面對之親職課題,透過簡單易懂的條列式小提醒,協助家長快速檢視自己、孩子及親子互動上的需求,輕鬆學習親職知能及技巧。

另外,縣府在補充各校圖書館藏書量上,以109學年度金門縣國中小學生數計有5,659名,採購書目共6,985本,書籍增加數量為84,889本,依各校學生人數分配補助金額,最高核定新台幣27萬3千883元(大校),最少核定1萬2,573元(小校),平均每位學生可補助1.5本圖書,已達成目標及成果有:
1.達成地區小校(學生數200人以下)每生至少擁有50本書籍可借閱目標。
2.協助金門縣各校進行校園閱讀情境營造,充實本縣中小學圖書館(室)圖書設備,達成落實本縣閱讀教育推廣,均衡各校閱讀資源,提升金門縣整體閱讀教育能量。

黃雅芬代理處長也謝謝大家對於學校教育的關懷與重視,以及大力的支持!他也對於蔡雪芳校長率領全體同仁,包括志工好朋友們,對於教育工作的落實與紮根,以及對於閱讀工作的積極推動,表達最大的關懷及支持!閱讀是各項學科學習的基礎,藉由閱讀習慣的落實,讓學生快樂學習,期盼新學期共創「喜閱」新時代「愛悅.懂閱.跨躍」!