中市秋祭國殤典禮 英勇殉職司機員袁淳修入祀北區忠列祠


【記者游樂華/中部報導】

「緬懷先烈、紀念先賢!」台中市政府今日分別於北區、豐原區忠烈祠舉行秋祭國殤典禮,憑弔為國犧牲的軍警消烈士,並向遺族表達敬意,今年4月因太魯閣號事故殉職的司機員袁淳修,也在今日入祀北區忠烈祠,由副市長令狐榮達擔任主祭,現場宣讀英勇事蹟,感念淳修捨身奉獻的精神,場面莊嚴隆重。

令狐副市長表示,今天是93軍人節,每年此時忠烈祠都會辦理秋祭國殤典禮,感念及表彰為國捐軀的烈士,以及各戰役陣亡、殉職的軍士官兵、警消、民防及殉難人民,為烈士們捨生取義的義舉及忠勇氣節致上最高敬意,今日並舉行英勇因公殉職的交通部台灣鐵路管理局司機員袁淳修入祀儀式,淳修於今年4月初台鐵太魯閣號出軌事故中盡忠職守、堅持到最後一刻,在最後的幾秒鐘盡自己最大努力減少人員傷亡,往後淳修也將與歷代烈士一起,由國家舉行隆重典禮永遠緬懷,也希望所有烈士家屬保重。

另外,豐原區忠烈祠秋祭國殤典禮則由副市長陳子敬擔任主祭,帶領各界代表、烈士遺族家屬祭祀追思。陳副市長提到,今日是軍人節,市府辦理秋祭國殤,緬懷為國犧牲的先烈與為保護人民因公殉職的軍方、公務單位、警消人員,以及捨身取義、見義勇為值得後人學習的先賢,期望透過活動,讓大眾知道因為有先賢先烈的奮勇犧牲,才能成就安居樂業的環境。

民政局說明,因應新冠肺炎疫情,本次典禮配合防疫措施於山門及精忠門安排專人量測體溫並進行手部消毒,同時在報到時即發放遺族慰問金,典禮上以拱手致意代替以往由主祭親自頒發禮金,也精簡參與人數並取消節目表演,降低感染風險。

今日國殤典禮,北區忠烈祠由市府參事施德明、民政局副局長周瑺玫、秘書處副處長李政峯、消防局副局長戴峻焜、經發局副局長李逸安、交通局副局長江俊良、環保局副局長陳政良、人事處副處長粘榮祥、交通部台灣鐵路管理局副局長馮輝昇、陸軍第十軍團指揮部指揮官梁永坤、中部地區後備指揮部副指揮官李銘議、台中市後備指揮部指揮官邱孟俊等人陪祭,台中市議會副議長顏莉敏、市議員陳文政、賴佳微也派員到場致意。

豐原區忠烈祠則由市府參議陳志銘、民政局副局長徐照山、衛生局主任秘書施靜儀、教育局專門委員郭明洲、運動局專門委員周崇琦、客委會專門委員黃貴財等人陪祭,台中市議員王朝坤也派員到場致意。