客語口說藝術比賽登場 祖孫合體表演逗趣十足


【記者游樂華/中部報導】

為推廣客語文化傳承,鼓勵世代間語言交流,台中市政府客委會特別舉辦兩場「2021世代客語口說藝術比賽」,無論是父母和子女、叔姪和甥舅、祖孫和師生,不同世代的大小朋友都可組隊參賽,首場日前於新盛國小熱鬧登場。今年報名隊伍中有多隊祖孫同台,說學逗唱,讓現場笑聲不斷。客委會指出,透過親子互動共學,讓彼此更能親近客語、喜歡客語,讓語言傳承不間斷。

客委會主委江俊龍表示,為求安全順利舉辦活動,市府防疫採高規格辦理,跨世代能㩦手合作,對客家文化傳承別具意義,這次有祖孫、父子、母女、姑姪組隊,他們在練習過程中增進了感情、親近客語、認識客家文化,讓語言傳承下去。師生也可利用此次機會,展現在校學習客語的成果,在語言文化傳承的同時,培養面對觀眾表達思路的能力、勇氣與自信心。

客語口說藝術比賽登場 祖孫合體表演逗趣十足。(記者游樂華翻攝).jpg

客委會表示,此次參賽的隊伍在服裝設計跟道具上都非常用心,祖孫運用數來寶,讓比賽變得更活潑俏皮,表演主題中融入了新冠肺炎時事;父子檔用生動活潑猜生肖的方式呈現,讓觀眾們哈哈大笑,不管是互動還是表情都非常自然、逗趣,讓評審們讚譽有加;此外,還有小朋友戴上阿婆的灰白假髮,角色扮演顯得活靈活現;老師跟學生們的組隊也展現絕佳的默契,讓比賽有了最完美的呈現。

客委會表示,透過比賽讓家庭成員大量使用客語,盼透過世代競賽宣揚客家文化,使家長、老師及孩童在寓教於樂中達到學習效果,透過互動共學,深耕客家語言文化。第二場比賽將於9月12號於進德國小登場,請熱愛客語文化的大小朋友敬請期待。

日前活動貴賓,包括市府客委會委員陳乙升、石城國小校長劉文魁、新盛國小校長陳美娟等人皆到場共襄盛舉。