塭仔圳重劃區搬遷 384隻遊蕩犬成為廠家犬。(特約記者林有定翻攝).jpg

塭仔圳重劃區搬遷 384隻遊蕩犬成為廠家犬


【特約記者林有定/新北報導】

新北市政府推動塭仔圳等大型市地重劃案,為避免工廠犬隨意遊蕩,動保處推出「工廠犬專案」,協助當地廠家飼養犬隻做好寵物登記管理,每週4天由公務獸醫和動保員挨家挨戶,協助飼主晶片植入登記及狂犬病疫苗施打,目前已完成384隻廠家犬登記,並宣導飼主責任,以維護動物福祉。

塭仔圳重劃區搬遷 384隻遊蕩犬成為廠家犬。(特約記者林有定翻攝).jpg

塭仔圳重劃區搬遷 384隻遊蕩犬成為廠家犬。(特約記者林有定翻攝).jpg

動保處表示,部分廠家表示只是看狗可憐才給食物,經動保員極力向廠家勸說,狗是非常忠心的動物,長久餵養就會認定此人是飼主,棄養除有公安問題,還會造成犬隻內心傷害,待在原地等主人,在經過多次溝通後,多數廠家都願意配合將飼養犬隻納入名下成為自家犬。新北市動保處統計,截至8月17日,塭仔圳重劃區第一區總計有315隻納入成為工廠犬,已全數登記完成;第二區目前登記69隻,動保人員將持續訪視廠家。
動保處人員至塭仔圳重劃區一處位於新莊區中平路回收場,訪察他們飼養的五隻狗,廠家說:「飼養犬隻皆有按時施打疫苗及植入晶片,且5犬自幼由愛心人士救援後協助認養,悉心照料成長,並按時帶至動物之家打狂犬病疫苗,甚至買雞腿餵食,還用棉被給狗睡覺,不只是工廠犬,更是將牠們當家人般對待,未來搬遷後當然會一起帶牠們到新家照顧。
另外,動保處人員在協助重劃區一間批發廚具設備工廠犬隻植入晶片時,廠家人員也表示,飼養犬隻在幼犬時從路邊撿回來,名叫球球、毛色全黑、警覺性高與專情顧家,有雙銳利的眼睛,遇可疑情形或陌生人出現時會狂吠,讓人害怕不敢靠近的警示功能,如同家人般,因重劃區搬遷至八里區並已將球球帶至新家,繼續照顧牠一輩子。
動保處表示,加強犬隻源頭管理,才能解決遊蕩動物問題,塭仔圳重劃須透過政府與民間力量一起合作,考量到重劃過程中面臨動物福祉問題,為避免拆遷後廠家犬隻可能造成遺留問題,使犬隻流離失所,將持續進行當地犬隻寵物登記及狂犬病疫苗注射,也協助飼主善盡管理責任。