消防局辦理地區第2座古寧韌性社區與防災士培訓


【記者蘇筱敏/金門報導】

繼地區第1座下莊韌性社區成立後,為推動社區民眾參與自主防災及灌輸自助互助觀念,並推廣「防災士」理念。消防局再委由協力團隊銘傳大學辦理古寧韌性社區及防災士培訓教育訓練,講授有關防救災資訊、急救技術、避難收容開設等課程,期望透過社區防救災人員培訓,提升社區災害防救之能力。

此次選定推動古寧村為第2座韌性社區,主要是評估古寧社區發展協會本身體質相較於其他社區較為良好,近年有持續運作,並辦理相關社區營造及群體活動,如照顧關懷據點、老人供餐、樂齡學習中心、環境改造計畫、各類教育等課程,顯示社區皆有持續營運及集會運作。另古寧村因823戰役關係,除有多元歷史文化資產景觀,亦有自然聚落之災害特性,如水災、風災、林木火災等災害潛勢,周邊亦可結合古寧國小推動防災校園,故基於災害潛勢及村落文物史蹟特性,規劃為地區第2座韌性社區,以強化自然聚落於災時處置運作之能力,保護地區特有文化資產。

 

消防局辦理地區第2座古寧韌性社區與防災士培訓。(記者蘇筱敏翻攝)

本次韌性社區推動首度結合「防災士」培訓課程規畫辦理,將以往防災士之課程,以在地化的方式導入教學,培訓當地社區民眾成為種子防災人員,課程內容包含我國災害特性、資訊掌握,後續並規畫CPR、AED、災害防救體系、災害情境練習、防災計畫實作驗證等課程。除防災士培訓外,並於相關課程講授時加入文化資產保護討論,加強災害脆弱度認知,以及相關資訊系統應用於防災領域之操作,使防災或韌性社區思維不再侷限於天然災害之防救災,而是更深入與社區基層作緊密結合,未來消防局與協力團隊仍將持續推動古寧社區韌性發展,以落實韌性社區的在地深耕與永續發展。

消防局長王世祿表示,金門每年面臨颱風、豪雨等複合式災害威脅,防災士訓練將韌性社區與自主防災結合推動,希望能讓每個村里、社區防災伙伴接受到防災專業訓練,讓更多鄉親可以參與居家防災工作。未來縣府仍將持續在每個具有多重災害潛勢的村里,積極培育防災士人才,強化民眾防救災知能、自助互助能力,希望帶動民眾做好居家防災工作,創造更安全的居住環境,讓鄉親安居樂業。