打造「藝」表人才 原住民藝術團體Makeron Kita。(特約記者林有定翻攝).jpg

打造「藝」表人才 原住民藝術團體Makeron Kita


【特約記者林有定/新北報導】

新北市政府原住民族行政局為扶植原住民藝術團體,今年持續推動原住民表演藝術專業培力計畫 Makeron Kita (阿美語:來跳舞吧) ,再次委由醒吾科技大學專業師資團隊,培訓「旅北都蘭部落文化藝術團」共9組原住民族藝術團,深化新北市原住民表演藝術產業業,傳承原住民文化並提升藝術人才競爭力。

打造「藝」表人才 原住民藝術團體Makeron Kita。(特約記者林有定翻攝).jpg

打造「藝」表人才 原住民藝術團體Makeron Kita。(特約記者林有定翻攝).jpg

移居新北市原住民族日益增加,新北市原民局長羅美菁秉持「前進,蛻變,再造原動力!」初衷打造新北新原鄉的願景,持續推動培植原住民藝術團體,即使今年疫情嚴峻,培力計畫克服萬難如期執行。她強調,透過培訓課程不但奠定新北市原住民族表演藝術文化根基,也激起新北市市民對原住民族文化的認知及熱愛。

參與培力計畫團隊包括旅北都蘭部落文化藝術團、臺灣原世紀文化藝術團、臺北山舞藝術團、豐年文化藝術團、原創表演工作室、卡邦原住民文化藝術團、馬拉赫文化歌舞劇團、馬耀文化藝術團及原美活力文化藝術團,其中臺灣原世紀文化藝術團與原創表演工作室,是今年度新加入的二個團隊。培力計畫從7月開始推動,當時疫情嚴峻,包括音樂編劇及劇團行政管理採取線上授課,學員出席踴躍熱絡。羅美菁局長為了幫學員打氣,更參與上線鼓勵學員保持學習熱忱與堅持毅力,同時對新加入的臺灣原世紀文化藝術團與原創表演工作室期勉有加,期待年底結訓時各團都能展現最具原住民族藝術文化特色的演出。

藝術團成員有三分一是12歲以下國小學童的卡邦原住民文化藝術團,團長阿妞兒掃吾瑪說:「今年劇本將以阿美族太陽神話故事,訴說部落感人故事,因此希望透過培力計畫學習更專業歌舞表演,聚集更多年輕原住民參與,由部落耆老指導古調,用劇情說出母語,大人與小孩一起成長,增加年輕原住民對族群的自我認同!」

第一次參加培力計畫的台灣原世紀文化藝術團適逢防疫期間,團長沈晏寧聯想起民國37年台東縣重安部落發生霍亂致死恐懼歷史。場景將從爺爺的回憶拉至重安部落,當時醫藥資源匱乏導致60多位族人死亡,有人傳言是打針致死,那種恐懼心情如同現在有人施打新冠肺炎疫苗致死,總是令人不安,因此取劇名為《重獲平安》,祈祝國人都平安渡過這次疫情!

馬拉赫文化歌舞劇團在烏來固定展演,原本只有舞蹈及歌曲表演,去年參加培力計畫嚐試創作音樂歌舞劇,表演內容獲更高評價,團員十分興奮開心。團長鄭純純表示,去年演出泰雅勇士傳奇序曲《思念》,今年創作的音樂歌舞劇《織聲響起》,將以代表泰雅女性的織布為題材,紀念已故紋面祖先們,服裝特別請烏來編織協會老師純手工打造。

醒吾科大團隊師資都是表演藝術劇場業界佼佼者,學校表演劇場軟硬體設施完善,去年執行培力計畫展演《原鄉呼喚》,成功的讓所有表演劇團把培力課程所學專業,融合音樂、舞蹈與戲劇三元素跨界演出,創作激盪過程中大幅提升原民藝術團體表演精彩度,觀眾佳評如潮。

羅美菁局長表示,原住民擁有音樂與舞蹈天賦,原住民藝術團體在原民局輔導下蓬勃發展,劇團表演藝術是創意也是人力密集的產業,透過培力計畫專業表演藝術課程訓練,不但可以扎根原住民藝術團體穩定運作,更能強化各原住民族文化傳承。