竹東國中獲教育部補助 將與設計界打造讓學生「學美」的「美學」校園。(記者張如慧翻攝).jpg

竹東國中獲教育部補助 將與設計界打造讓學生「學美」的「美學」校園


【記者張如慧/新竹報導】

110 年度教育部「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」,在全國150所提案學校中甄選出25所,分別補助160萬元,由設計界與教育界攜手再造校園環境。縣長楊文科表示,美學素養是看不見的競爭力,必需從學習階段紮根,竹東國中所提的計畫是新竹縣唯一入選的學校,期許其它學校也跟進爭取,讓縣內更多學生可浸潤在富美感的學習環境中。

 

竹東國中校長徐華助表示,學校計畫以明亮貫穿5間美術教室、教室外廊道與戶外空間,,配合學校發展的藝術課程和山林課程呼應,用當地木材搭配,讓自然元素從內到外,不管是課程及環境都能帶給學生一致性的美感。

 

另外,配合主題課程與社區協力的想法,未來空間的運用會更彈性、多元,教室內的藝術課程可往外擴展,如辦理實驗展覽、戶外講座、創作空間等,提高場地的使用性,甚至可開放給社區民眾一同觀賞,這個空間就像師生藝術實驗室,聯繫著「過去傳統」與「未來創造」的場域,發揮美學的真實意義。

 

「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」由教育部委託台灣創意設計中心執行,媒合學校與設計師合作,針對每所學校不同的需求,依著減法設計、閒置再造、可複製性等3大設計策略,改造校園。透過設計專業導入校園,從行為、環境等各方面進行更整體性的設計思考,也讓具美感的校園對學生有潛移默化的影響,提升中學生的美感經驗與關懷環境的認知。

 

目前已經有6組專業設計團隊到竹東國中會勘,聽取校方使用上的需求,台灣創意設計中心也將就各團隊的設計提案進行審查,再由甄選出的設計團隊監造及施作。