廚師返鄉接棒父親漁船 經營海洋休閒友善漁法。(特約記者林有定翻攝).jpg

廚師返鄉接棒父親漁船 經營海洋休閒友善漁法


【特約記者林有定/新北報導】

近年來有不少年輕人,放棄原本習慣的工作,回到漁村接手父親漁船成為漁二代,瑞芳深澳漁港的年輕漁二代簡廷旭就是其中之一,他放棄原本習慣十多年的廚師工作,回到漁村接手父親漁船,從事對環境友善的觀光休閒娛樂漁業,開創自己一番事業的同時,也為海洋資源永續盡一份心力。

廚師返鄉接棒父親漁船 經營海洋休閒友善漁法。(特約記者林有定翻攝).jpg

廚師返鄉接棒父親漁船 經營海洋休閒友善漁法。(特約記者林有定翻攝).jpg

簡廷旭完成學業後,就離鄉從事廚師的工作長達14年之久,大約八年前,父親年紀漸長身體狀況開始走下坡,另一方面因為家中四代以捕魚為業,他不希望漁船在自己這一代失傳,難以想像漁船賣掉之後要自己去買魚的心情,再加上本身對釣魚也很有興趣,所以他便毅然決然回到漁村接手父親漁船事業。

回鄉經營漁船事業之初,父親知道經營娛樂漁船很辛苦要經常熬夜,因此並沒有很支持他回鄉做勞力活,加上工作性質跟廚師有很大差異,這些都是他要逐一克服的挑戰,但憑藉自己在使用網路平台推廣漁船品牌這方面的優勢,一年的時間便成功打響漁船知名度。

平日載客出海釣魚,除了可以帶著遊客體驗海釣樂趣外,也因為是使用釣竿釣魚,比起捕獲量大的漁網,釣獲的數量有限,對環境較友善,有益於海洋資源永續發展,另一方面如果釣到體型比較小的魚,他就會放回大海裡讓小魚繼續成長,為海洋永續盡一份心力。

新北市漁業處表示,近年休閒海釣業正夯,瑞芳深澳漁港鄰近基隆嶼、彭佳嶼,漁場條件良好,原為傳統漁作大港,後來因傳統漁業轉型,成為北臺灣海釣船最多的漁港,常見釣獲魚種有白帶魚、鯖魚、黃雞魚及鎖管等。透過傳統漁業轉型經營休閒漁業,不僅能因應國人對於休閒觀光需求日增,同時也降低過度捕撈對漁業資源產生的衝擊。此外,因應COVID-19疫情,船長、船員及遊客從事娛樂漁業活動時,應確實遵守「新北市因應解除三級警戒後娛樂漁業漁船(船釣)防疫管理指引」包括人員降載6成、飲食管制、船員須持篩檢證明或施打疫苗證明等相關規定,指引內容請參考漁業處官網:https://reurl.cc/XWONNE。