疫情之下落實性別平等 台南市要打造更友善的城市


【記者李進益/南部報導】

台南市政府日前於市政會議邀請國立成功大學護理學系教授柯乃熒,進行「疫戰的性別平等」專題講座,分享如何透過性別視角看待Covid-19疫情帶來的影響。市長黃偉哲表示,疫情對許多民眾造成影響,尤其學校停課之後,對於親子都造成壓力,台南市在六都當中最早讓幼兒園恢復收托,讓家長們能喘口氣,未來在打造性別更加平等及弭平家庭暴力的工作上,也盼各界專家學者隨時監督,給予南市府回饋與建議。

成大教授柯乃熒指出,聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」(簡稱CEDAW)為普世潮流,其核心概念包含禁止歧視、實質平等及國家義務。在疫情當中破除性別不平等最需要做的包括:破除刻板印象、鼓勵男性多分攤家務及落實反家暴兒虐。

自Covid-19疫情開始肆虐全球,女性與男性所受影響不同,例如醫護及社工需承受疫情高風險,這群工作者女性占比高達70%;女性及孩童在封城政策之下,受家暴案例也增加;貧窮弱勢者則因無法取得充分資訊與資源,較其他族群更易受影響;疫情時期對特定群體的汙名化或歧視,也足以阻礙防疫成效。

柯乃熒表示,台灣的抗疫模式有效防堵國內疫情,並在行有餘力時,協助提供口罩、藥物及技術支援,為全球防疫盡心力,這樣的成就,來自於幾個面向的良好奠基,包括台灣過去抗SARS經驗、中央流行疫情指揮中心統一指揮、防疫資訊透明、資源有效分配、及時邊境管理、社區感染防堵、先進醫療科技及國民優質素養。

疫情之下落實性別平等 台南市要打造更友善的城市。(記者李進益翻攝)

柯乃熒指出,在疫情之下不時會發生護理人員遭受職業歧視的狀況,更有護理師的孩子曾被要求先隔離之後才能到校上課,這些歧視無疑是對醫護人員士氣的打擊。據統計,疫情之前女性平均較男性多做了三倍量的家務,疫情爆發時,學校停課及醫療體系過載這兩大因素,更使得許多女性醫護人員在工作與家庭之間兩頭燒。

調查顯示,疫情爆發前一年全球有2億4300萬名年齡在15至49歲的女性曾遭受親密伴侶的性暴力或肢體暴力,疫情爆發後,家暴比例更是大幅增加。造成這個現象的原因包括經濟條件不佳、居住空間狹小、和施暴者長時間獨處、移動上的限制及公共空間人煙稀少,這也讓各界開始探討疫情如何對女性在心理、經濟等層面帶來的不安。

台南市政府表示,在COVID-19疫情影響下,台南市配合中央政策,對於家庭暴力通報案件持續監測,並鼓勵民眾善用113線上諮詢服務,於疫情期間強化照顧機構的安全措施並持續開放,期盼減輕家庭照顧負擔,為女性打造更友善的環境。

疫後的未來,性別平等的落實則必須從小開始,台南市政府率全國之先,媒合民間業者提供免費衛生棉,首批供給偏遠學校、弱勢女性與洽公場所,接下來也將透過月經貧窮議題,加強對國中小的性別教育,讓台南成為更性別友善的城市。