口腔保健醫療專車滿週年 加碼2偏鄉服務據點


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣口腔保健醫療專車受疫情影間暫停服務近3個月,9月7日重新啟動,加碼梅山、番路2處偏鄉服務據點。口保專車去年8月起上山下海深入偏鄉服務,8月滿週年,巡迴里程數逾1萬公里,相當於環島9圈,有2,665位民眾受惠。

嘉義縣18個鄉鎮市有12鄉鎮市被健保署列為牙科醫療不足地區,衛生局109年爭取桃園永晴扶輪社捐贈「口腔保健醫療專」車1部,聯手嘉義縣牙醫師公會,以學童口腔保健、義診及定期駐點方式,巡迴鄉鎮市村里、校園,提供口腔醫療、保健及假牙申請等服務,為鄉親口腔健康把關,今年8月服務滿週年,有2,665位鄉親及學童民眾受惠。

口腔保健醫療專車滿週年 加碼2偏鄉服務據點。(記者謝芳芹翻攝)

今年受疫情影響,口腔保健醫療專車暫停近3個月,隨著疫情趨緩,9月7日起恢復服務。

衛生局指出,口腔健康是成長的重要基礎,首站安排布袋景山國小前進校園服務,除學童口腔檢查,也施作塗氟和窩溝封填,社區定點服務除原來六腳灣北社區、東石先天宮、阿里山鄉來吉、豐山村外,再增列梅山鄉太和活動中心及番路鄉隙頂農會2處,偏遠鄉親不再為看牙奔波所苦。

衛生局長趙紋華表示,嘉義縣口腔保健醫療專車由衛生局聯手嘉義縣牙醫師公會,是目前平衡縣內牙科醫療資源最快速的方法,結合樂齡假牙補助、洗牙、口腔治療及口腔檢查等讓醫療保健,一次到位,在有限資源下逐步擴增服務據點,鼓勵鄉親善加利用,口腔保健醫療專車活動行程可至衛生局網站查詢https://cyshb.cyhg.gov.tw/。