從洛杉磯轉戰華盛頓,Kyle Kuzma能否浴火重生?


庫茲馬(Kyle Kuzma)曾經認為在大學打籃球很容易,但在來到猶他大學後,他很快便發現自己的想法大錯特錯。另外兩位同年級的球員與他相比更熟悉怎麼防守和怎麼跑位,這也讓他時常覺得自己的表現矮人一截,甚至時常被叫到教練的辦公室。

他曾經想過轉學,但後來他對籃球的熱愛與耐心改變了他的心意。即使是沒有在練習的時候,他也專注地在研究NBA比賽,從中學習其他球員的動作與打法。他時常收集各種前鋒的影片,並吸收他們的精華,融合成自己的招式。

一年過後,庫茲馬在教練團心中的地位已經超越了同年級球員。又一年過後,他成為了球隊的領袖。庫茲馬認為,留在這裡的決定改變了他,他也因此改變在這裡學到的一切。

2017年NBA選秀會,他在首輪第27順位被湖人隊選上,這是他好久以前就曾經夢想過、但在幾年前卻很難想像到它會實現的場景。在從夏季聯賽中嶄露頭角後,他逐漸穩固了自己在陣中的地位,並在第二年球季繳出平均18.7分的成績單。

只是在近兩個球季與詹姆士(LeBron James)和戴維斯(Anthony Davis)搭配時,庫茲馬並沒有維繫生涯初期在湖人的火力,在季後賽的進攻效率大大不如球隊預期後,他終究遭到了被交易到其他球隊的命運。

但庫茲馬對籃球的愛與堅持依然與大學時期別無二致,在這段與明星球員朝夕相處的期間,庫茲馬也從他們身上學到了許多。「在和詹姆士當隊友時,我的觀念有了許多改變,不再把得分當作是比賽中最重要的事了。」庫茲馬說,「我剛來到湖人時,幾乎只在乎得分,但現在我更專注在全方位的表現上。看著詹姆士這樣的球員在球場上為了防守、搶籃板等事務上全力以赴,讓我明白大三元這樣的目標是要如何才能達成的。」

「職業精神,我認為這是最重要的事。」被交易來巫師後,庫茲馬在提及自己希望能提供這支球隊哪些幫助時如此表示,「我想幫助這支球隊打造贏球的文化、一種有心爭冠的球隊文化。」

有句話是「柳暗花明又一村」,雖然庫茲馬離開了湖人,但若能秉持著過去吸取教訓後持續進步的精神,那麼開發出不僅止於得分技能的他,或許能在來到新的環境、扛起更多的責任後,重新擦亮自己的招牌。

(攝影師:Pixabay,連結:Pexels)