王功國小美感校園營造 陳炳臣大師畫作「春華秋實」揭幕儀式。(記者游樂華翻攝).jpg

王功國小美感校園營造 陳炳臣大師畫作「春華秋實」揭幕儀式


【記者游樂華/彰化報導】

為了培育學生美感思維,彰化縣政府積極推動美感教育相關課程,並鼓勵學校將美學設計思維運用到校園的環境營造及活化校園空間。王功國小配合縣府政策,特別邀請到陳炳臣大師為學校繪製「春華秋實」大壁畫,另亦提供6幅創作作品的授權,將電梯門妝點成一幅幅精美的畫作,讓校園設施與生活美學結合,美感培養從小扎根!7日上午舉行揭幕典禮,彰化縣長王惠美與會。王縣長親自頒發感謝狀給陳炳臣老師,感謝陳老師無償為王功國小校園彩繪,用行動呼應縣府「美域.美育-彰化縣美感校園環境營造計畫」政策。

王功國小美感校園營造 陳炳臣大師畫作「春華秋實」揭幕儀式。(記者游樂華翻攝).jpg

王功國小美感校園營造 陳炳臣大師畫作「春華秋實」揭幕儀式。(記者游樂華翻攝).jpg

王縣長表示,王功國小是百年老校,謝格倫校長不斷把美學教育帶進學校,特別是邀請在地的陳炳臣大師來繪畫,使學校煥然一新,陳炳臣大師授權六幅畫作放置在電梯門,此外,畫作「春華秋實」雖然是畫在鐵捲門,但是經過陳炳臣大師的巧思修飾之後,整個煥然一新,陳炳臣大師自2019-2021連續3年參加國際畫展共獲得4次金牌獎,可說是金牌畫家,願意回饋地方令人十分感謝,另外,他在今年度也捐贈了「臺灣瑰寶」畫作給彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會,拍賣了108萬,有才華又有愛心做公益,十分謝謝陳炳臣大師,也要感謝王功國小謝格倫校長非常的用心找到地方專才來美化校園,同時,王功國小外面有縣府補助的陶藝浮雕牆面,將我們王功在地的招潮蟹、彈塗魚與脊背橋的景象活生生的呈現出來。謝謝校長對美學教育的推廣以及家長會的全力支持與老師的用心教學。
陳炳臣表示,這幅「春華秋實」花了三天繪畫,希望把台灣雪山山脈上的武陵農場山景來創作,主要是想把山上的地景帶到王功海邊,取名叫「春華秋實」就是一開始培養好的習慣,好習慣會帶動你的未來人生越來越越好。以這樣的作品期待在地的學童能有從現在開始培養良好的習慣,可以改變他的生活。
教育處表示,針對活化學校的空間,除了辦理「美域美育 彰化縣美感教育環境營造計畫」以外,亦邀請臺灣設計研究院張基義院長與縣內校長們進行美感的場域對話及交流,從減法的設計理念開始,將美感教育理念融入課程規劃與學習環境營造,自然而然地將「美學」融入校園生活,培養學生從生活中感受美,並將美感展現在生活中,讓生活變得更美好。