中市消防車怠速廢氣收集系統 PM2.5改善89%


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府環保局與消防局第三大隊大里消防分隊合作,導入消防車怠速廢氣收集系統,經實測車庫內車輛怠速期間懸浮微粒濃度大幅下降,PM10濃度改善77%、PM2.5濃度改善89%,有效改善消防隊工作環境空氣品質,也讓同仁健康更有保障。

中市消防車怠速廢氣收集系統 PM2.5改善89%。(記者游樂華翻攝)

環保局表示,由環保局與消防局共同討論設計「消防車怠速廢氣收集系統」,並借鏡國外經驗,同時滿足車輛排氣收集及消防勤務需求,此次運用「特製車輛排氣接合軟管」有效收集廢氣,並結合懸吊式設計及彈簧回復功能,使管線能自由移動收捲,保持現場動線流暢,兼具環保及實用需求;經過現場實際量測,當4輛消防車全數啟動處於怠速狀態下,未妥善收集廢氣的車庫內PM10濃度為179.3μg/m3,PM2.5濃度為127.2μg/m3;而啟動廢氣收集後,車庫內PM10濃度下降為41.0μg/m3 (降低77%),PM2.5濃度下降為13.8μg/m3 (降低89%),成效相當顯著。

消防局表示,消防車輛是執行消防勤務的重要設備,同仁每日需定時啟動運轉檢點車輛狀態,怠速運轉約20分鐘,以確保執行緊急勤務時可正常使用。然而,市區地狹人稠,消防車輛多規劃停放於半開放空間,如果怠速過程所排放的廢氣無法及時擴散,可能使同仁在保養車輛或整備救災器材時,長期吸入高濃度廢氣,甚至影響消防隊員健康。

環保局長陳宏益表示,台中市秉持「先公後私、先大後小」的原則,讓空氣品質逐步改善,此次與消防局通力合作下,成功導入先進廢氣收集系統,共同解決車輛怠速廢氣問題,維護消防同仁健康,合作示範改善效果顯著,相關經驗也將提供消防局未來廳舍建置規劃的參考。