金讚!金門縣消防局榮獲消防績優多項獎項殊榮


【記者蘇筱敏/金門報導】

內政部消防署為彰顯各直轄市、縣(市)消防局及該署各港務消防隊緊急救護專業技能與辛勞,樹立標竿與典範,激勵執行緊急救護人員士氣,特辦理109年消防績優救護人員甄選。經過多項指標綜合評審後,金門縣消防局榮獲團體分組銀質獎榮譽,個人獎項部分亦有9人獲獎,另金門縣聘任之醫療指導醫師張國頌醫師也榮獲醫療指導醫師資深獎。消防署於110年9月9日辦理表揚活動,由副署長李永福親自頒獎表揚,金門縣消防局由副局長呂英華率員代表赴台領獎。

 

金讚!金門縣消防局榮獲消防績優多項獎項殊榮。(記者蘇筱敏翻攝)

根據109年衛生福利部公佈的資料顯示,心臟疾病高居10大死因的第2名,許多的研究顯示OHCA患者在沒有實施CPR的情況下,存活率每分鐘減少7至10 %,超過10分鐘將會造成不可逆的腦死。但若即時給予CPR急救,存活率將提高近2.5倍。及早心肺復甦術、串起生命之鏈是與死神拔河的利器,自民眾報案進線開始,119派遣員除了派遣救護車之外,亦會詢問患者狀況包含意識、呼吸等型態,以評估是否為OHCA案件。若辨識出為 OHCA患者,則立即執行線上指導心肺復甦術(Dispatch-Assisted CPR,以下簡稱 DA-CPR),而使患者有機會得以提早獲得急救處置,進而增加存活率。而在109年度,指揮中心隊員陳佳峻共完成7件線上指導壓胸之案件,榮獲個人組「生命捕手」獎項。另外,小隊長陳梓和、隊員吳國暉;小隊長李正義、隊員呂世宇;隊員林匯耀、林練富;隊員王順香、李宗儒等8員執行到院前心肺功能停止(OHCA)患者之急救勤務,將4名患者急救成功並且讓患者康復出院,榮獲個人組「急救精靈」獎項。消防局聘任之張國頌醫師擔任消防局長達10年以上醫療指導醫師,也榮獲醫療指導醫師資深獎項;在消防局同仁整年努力之下,除獲得多項個人獎項之外,經綜合多項指標評比,消防局也榮獲團體分組丁組銀質獎殊榮。

消防局局長王世祿恭喜並肯定得獎人員,他表示,緊急救護工作是項神聖且艱辛的工作,處置急救生命過程中也經常與死神在搶時間,透過本次表揚活動也肯定了消防局全體同仁平時之努力及團隊合作之精神。